Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

В ОБСЕ заявили о согласовании графика вывода войск с востока Украины

Стороны согласовали проект графика постепенного вывода войск с территории Донбасса, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение специальнлй мониторинговлй миссит (СММ) ОБСЕ.

"СММ встретилась с украинскими и российскими руководителями в объединенном центре по контролю и координации, которые сказали, что … согласовали проект графика постепенного вывода войск", - говорится в отчете СММ, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Проект документа, подписанный в конце встречи, предполагает три этапа: прекращение огня (2 дня); вывод тяжелого вооружения (5 дней) и разъединение сил в линии соприкосновения, согласно Минскому меморандуму (21 день).

В отчете указано, что ранее началось обсуждение этого плана с представителями самопровозглашенной "Донецкой народной республики".

В свою очередь заместитель руководителя украинского Информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой, отвечая на вопрос журналистов на брифинге в субботу в Киеве, сказал, что это заявление - от представителей ОБСЕ, участвующих в работе совместной контактной группы с участием российских и украинских военных, но "пока это черновые договоренности, они не утверждены сторонами".

Он также отметил, что Киев приветствует любые контакты, которые могут привести к прекращению огня и установлению мира, и надеется, что позитивная тенденция в этом направлении сохранится.