Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

В Одессе осуждены военнослужащие, отказавшиеся от участия в силовой операции в Донбассе

Военнослужащие Белгородско-Днестровского погранотряда Украины, которые отказались участвовать в силовой операции в Донбассе, осуждены и уволены из вооруженных сил, пишет ТАСС.

Как сообщили во вторник журналистам в правоохранительных органах Одесской области, 19 сентября десять пограничников написали рапорты начальству, в которых указали, что "не хотят участвовать в гражданской войне в Донбассе". В их отношении было открыто уголовное производство по статье 402 УК Украины (неповиновение), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. На суде они признали свою вину в обмен на условные сроки, после чего были уволены со службы по причине судимости, отмечают местные СМИ.

Всего в Одесской области участвовать в силовой операции в Донбассе отказались около трети призывников. "С марта по сентябрь 2014 года за три волны мобилизации в ряды вооруженных сил, национальной гвардии и пограничной службы было призвано около шести тысяч человек. Более двух с половиной тысяч уклонились от службы",— рассказал недавно в выступлении перед депутатами областного совета заместитель военного комиссара региона Валерий Ищенко.

По его словам, с начала года в правоохранительные органы передано порядка 900 дел о привлечении уклонистов к уголовной ответственности.

В Одесской области в последние месяцы прошли акции протеста против войны в Донбассе: в июле местные жители устроили два пожара и взрывы в двух зданиях военкоматов Одессы, а также пункте сбора вещей для армии и магазине военной одежды. Антивоенные выступления прошли в Болградском и Ренийском районах, их поддержали жители сел Черноморское, Сухой Лиман, Прилиманское, Нагорное и Таирово, других населенных пунктов. Протестующие перекрывали автомобильные трассы, а также провели сходы, направив областному руководству письмо с требованием не забирать их детей и мужей на войну.