Четверг 24 августа 2017
$ 17.882 21.0704

В Одессе отметили годовщину трагедии 2 мая 2014 года

В Одессе сегодня вспоминают события 2 мая 2014 года, когда в результате столкновений на Куликовом поле и пожара в Доме профсоюзов погибло почти 50 человек. Следствие по этому делу до сих пор не завершено. Траурные мероприятия проходили на фоне усиленных полицией мер безопасности: на площадь Куликово поле можно было пройти только через один вход с металлоискателем.

С утра на площади у Дома профсоюзов собралось несколько сот человек, пишет РИА «Новости». Они периодически скандировали «Не забудем, не простим», читали стихи в память о жертвах трагедии. По их словам, им запретили приносить фотографии погибших и баннеры. Кроме того, митинг проходил без звуковой техники. 

Матери погибших выпустили черные шары, участники акции перечислили имена жертв пожара в Доме профсоюзов. Перед этим на Куликовом поле прошел молебен.

Траурные мероприятия едва не оказались под угрозой срыва. Примерно в час дня неизвестный сообщил о минировании Дома профсоюзов, полицейские эвакуировали собравшихся, однако информация не подтвердилась.

Полиция с утра предприняла усиленные меры безопасности. По информации полиции Одесской области, накануне было много сообщений о готовящихся провокациях, поэтому были предприняты меры, а общественный порядок в городе в этот день обеспечивают 2 тыс. полицейских, пишет dumskaya.net

На Куликово поле можно было пройти только через один вход, на котором был установлен металлоискатель. Пришедших также проверяли на наличие запрещенной символики. Как сообщили в полиции, у одной женщины изъяли георгиевскую ленточку. Здание Дома профсоюзов, к которому возлагали цветы, ограждено забором. Его частично отремонтировали, но, как пишет издание, оно в запущенном состоянии.

Весной 2014 года активисты «антимайдана», недовольные сменой власти в стране, разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года начались потасовки между ними и футбольными фанатами «ультрас» из Харькова и Одессы, а также активистами «евромайдана». Потасовка переросла в драку, которая закончилась разрушением участниками «евромайдана» палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором спрятались представители «антимайдана».

По официальным данным, в беспорядках пострадали более 250 человек, из-за пожара в Доме профсоюзов погибли 42 человека, в столкновениях на Греческой площади — еще шестеро.

Следствие по этому делу до сих пор не закончено, пишет РИА «Новости». Дело против правоохранителей тормозит то, что главный подозреваемый — бывший замглавы одесской милиции Дмитрий Фучеджи — скрывается от следствия. По данным Киева, он находится в Приднестровье, но власти непризнанной республики это отрицают. 

Дело против пожарных, которые, по версии следствия, несвоевременно выехали на вызов и не предоставили необходимых средств для спасения людей, также не доведено до конца.

NewsMaker