Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

В Одесской области пройдут учения Военно-морских сил

22 октября в Арцизском районе Одесской области стартуют тактико-специальные учения частей береговой обороны ВМС Украины.

Как сообщает украинский медиаресурс dumskaya.net со ссылкой на госадминистрацию Арцизского района, морские пехотинцы будут выполнять учебные задачи до 24 октября. Хотя Арцизский район, который на Украине зовут «жемчужиной Бессарабии», не имеет прямого выхода к побережью, украинские военные моряки утверждают, что «учения направлены на усиление охраны и обороны района».

В октябре береговые части и авиация ВМС Украины проявляют повышенную активность. Так, по информации украинских СМИ, в первых числах этого месяца неподалеку от Одессы прошли учения с боевой стрельбой артиллерийского дивизиона сил береговой обороны. 152-миллиметровые орудия «Гиацинт» отражали высадку на побережье морского десанта. 8 октября морская пехота при поддержке артиллерийского подразделения и морской авиации действовала в районе Овидиополя, отрабатывая взаимодействие с правоохранительными органами и местной администрацией.

По информации NM, до потери Крыма Украиной силы береговой обороны и морской пехоты украинских ВМС в основном базировались в Крыму. После присоединения Крыма к России значительная часть личного состава перешла служить в российскую армию. Желание продолжить службу в ВМС Украины высказали чуть более четырехсот «береговиков» и морпехов. Также Украина потеряла практически все вооружение и технику берегового компонента флота и частей морской пехоты. Исключение составила Бригада морской авиации, командованию которой удалось переправить на континентальную часть Украины все способные подняться в воздух летательные аппараты.

Ядро береговых сил ВМС переместилось в Одесскую область. Части и подразделения были укомплектованы вооружением и техникой, хранившимся на складах.

Семен Никулин