Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

В окружении Меркель считают возможным выход Великобритании из ЕС

В окружении канцлера Германии Ангелы Меркель всерьез рассматривают возможность выхода Великобритании из ЕС. Причиной для таких рассуждений стали последние действия британского кабинета министров, сообщает РБК со ссылкой на Spiegel.

По данным издания, анализ последствий возможного выхода Великобритании из ЕС изучают эксперты из канцелярии Ангелы Меркель и в Министерстве иностранных дел ФРГ. Там отмечают, что сама Меркель может перестать настаивать на членстве Великобритании в Евросоюзе в том случае, если Дэвид Кэмерон продолжит настаивать на реформах, которые не устраивают Брюссель.

Основные разногласия между Великобританией и ЕС связаны с двумя направлениями. Во-первых, в Брюсселе недовольны тем фактом, что Лондон отказывается перечислять €2 млрд в бюджет Евросоюза. Кроме того, Великобритания собирается ввести ограничения на въезд мигрантов с континента, что противоречит европейскому законодательству о свободном передвижении рабочей силы.

Великобритания долгое время отказывалась вступать в Европейское экономическое сообщество, пытаясь продвигать альтернативную Европейскую ассоциацию свободной торговли. Когда же Лондон все же согласился присоединиться к единой Европе, то сделал это на особых условиях. В частности Великобритания настояла на сохранении собственной валюты – фунта стерлингов.