Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

В ООН рекомендовали Украине не нарушать право нацменьшинств на образование

Украина должна обеспечить нацменьшинствам право на образование на родном языке, а закон «Об образовании» следует изменить или отозвать. Такие рекомендации дали Киеву на 28-й сессии рабочей группы Совета ООН по правам человека (СПЧ), завершившейся в пятницу, 17 ноября, в Женеве, передает ТАСС.

В ходе обсуждения этого вопроса Румыния подчеркнула, что Киев должен «сохранить уровень образования на родном языке для национальных меньшинств», а Венгрия выразила мнение, что следует «отозвать статью 7 закона "Об образовании", которая ограничивает обучение нацменьшинств на родном языке». Россия и вовсе рекомендовала Украине отменить этот закон, «грубо нарушающий законное право меньшинств получать образование на родном языке». Делегация Греции считает, что Киеву следует «обеспечить полную защиту культурных, образовательных и языковых прав всех общин и меньшинств».

В общей сложности Украине было высказано 190 рекомендаций, они отражены в итоговом докладе рабочей группы СПЧ. Помимо образования рекомендации касаются социальной сферы, предупреждения коррупции, недопущения пыток и жестокого обращения и других правозащитных проблем. В частности, США рекомендовали Киеву создать «беспристрастную судебную систем». Канада высказалась за «полное осуществление реформ», необходимых для формирования «независимой, эффективной и прозрачной судебной системы», а Эстония, Нидерланды и Польша предложили Украине учредить антикоррупционный суд.

newsmaker.md/rus/novosti/poroshenko-podpisal-skandalnyy-zakon-ob-obrazovanii-33738
 

В конце сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», согласно которому все образование на Украине будет вестить на украинском языке. Переходный период до 2020 года предусмотрен для начальных классов школ с преподаванием на языках меньшинств.

newsmaker.md/rus/novosti/vengriya-namerena-blokirovat-dalneyshee-sblizhenie-ukrainy-i-es-iz-za-zakona-ob-ob-33745
 

С критикой этого закона выступили Венгрия, Румыния и Болгария. Власти стран обратились в ООН и ОБСЕ с призывом обратить внимание на новый украинский закон. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о намерении его страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за языковых положений закона об образовании. МИД России также обвинил Киев в намерении осуществить «полную украинизацию образовательного пространства страны».

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 12 октября признала, что закон является большим препятствием для обучения национальных меньшинств на родном языке и рекомендовала направить его на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Партнерские ссылки