Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

В ООН внесен проект резолюции о признании Палестины государством

Иордания официально представила в среду в Совет безопасности ООН проект резолюции, предполагающий установление в течение одного года мира между Израилем и Палестиной в качестве «двух независимых демократических и процветающих государств», сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

Проект резолюции был официально представлен 15 членам СБ. Это означает, что его можно поставить на голосование в течение 24 часов. Между тем дипломаты считают, что согласование текста документа может занять несколько дней или даже недель.

Госсекретарь США Джон Керри заявил в минувший вторник, что Соединенные Штаты пока не определились с тем, какими должны быть язык резолюции, ее подходы, конкретные решения.

Франция, Великобритания и Германия составили свой вариант резолюции. Он предусматривает проведение заключительных мирных переговоров в течение двух лет, сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

В представленном в среду проекте документа говорится, что дипломатическое решение израильско-палестинского конфликта должно быть основано на нескольких параметрах, в том числе на установлении Израиля и Палестины в границах 1967 года, договоре безопасности, а также признании «Иерусалима общей столицей двух государств, что отвечает законным чаяниям обеих сторон и защищает свободу вероисповедания».

Текст резолюции призывает «обе стороны воздерживаться от любых односторонних и противоправных действий, в том числе от создания поселений, которые могли бы подорвать жизнеспособность решения о двух государствах».