0ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

В отношении президента FIFA Зеппа Блаттера возбуждено уголовное дело

Власти Швейцарии возбудили уголовное дело в отношении президента Международной федерации футбола (FIFA) Зеппа Блаттера, сообщает АР в Twitter со ссылкой на заявление прокурора Швейцарии, пишет «Коммерсантъ».

Сообщается, что Блаттеру предъявили обвинение в превышении полномочий и возможном присвоении денег федерации, полицией уже проведены обыски и изъяты все требуемые для расследования данные. Также есть информация о том, что вице-президент FIFA Мишель Платини уже был допрошен в качестве свидетеля и сообщил о полученных им от Зеппа Блаттера в феврале 2011 года 2 млн швейцарских франков.

Скандал в FIFA разгорелся в конце мая. В Цюрихе по подозрению в коррупции были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации: вице-президент, член исполкома Джеффри Уэбб, вице-президент Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, директор по развитию Хулио Роча, атташе президента КОНКАКАФ конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна Костас Таккас, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель и член оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин.

По данным следствия, в последние 20 лет в FIFA была широко распространена коррупция. Чиновники якобы получали взятки при рассмотрении заявок на проведение чемпионатов мира, заключении сделок и продаже прав на трансляции. Сотрудников организации также обвиняют в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег.

Партнерские ссылки