Суббота 25 февраля 2017
$ 20.0438 21.1533

В ожидании покупателя. Срок продажи 41% акций MAIB продлили на полгода

Нацкомиссия по финансовому рынку (НКФР) продлила на шесть месяцев срок продажи 41% акций Moldova Agroindbank, владельцев которых Нацбанк уличил в сговоре. Стоимость акций — 450 млн леев и теперь они будут продаваться не на Фондовой бирже, а на «регулируемом рынке». За три месяца, отведенных Нацбанком на продажу этих акций, покупателя на них не нашлось.

Решение продлить срок продажи 41% акций Moldova Agroindbank (MAIB), принятое НКФР в конце прошлой недели, 23 декабря, было опубликовано в «Официальном мониторе». В нем говорится, что «срок продажи вновь выпущенных эмитентом акций не превысит девять месяцев со дня их предложения к продаже». Кроме того, согласно решению регулятора, акции теперь будут выставлены не на Фондовой бирже, а на «регулируемом рынке и/или в рамках многосторонней торговой системы». Что конкретно это означает, выяснить не удалось, поскольку никого из руководства НКФР в пятницу, 23 декабря, не было на месте.

В решении НКФР также оговариваются действия банка, если акции не будут проданы или будут проданы частично. В этом случае руководство MAIB в течение 15 дней после завершения срока продажи должно принять решение о покупке этих акций с последующим их аннулированием (для уменьшения уставного капитала) и передачи денежных средств бывшим владельцам.

По словам источника NM на финансовом рынке, срок продажи пакета акций MAIB был продлен, чтобы на него нашелся «реальный покупатель», поскольку на следующей неделе истекает трехмесячный срок, отведенный Нацбанком для продажи акций.

Торги по этому пакету акций MAIB, напомним, были открыты 26-28 сентября. Это первая попытка банка продать акции, выпущенные взамен заблокированных Нацбанком акций, владельцы которых были уличены в сговоре. Ранее Нацбанк обязал этих акционеров продать акции до 2 июня. Поскольку акции не были проданы, они были аннулированы, а MAIB выпустил новые акции (таким же объемом — 41%).

newsmaker.md/rus/novosti/maib-predprimet-popytku-prodat-bolee-40-svoih-aktsiy-27459
 

В конце ноября СМИ сообщали, что пакетом акций MAIB активно интересуются несколько инвесторов. В частности издание «Логос-пресс» со ссылкой на источники писало, что к Moldova-Agroindbank активно присматривается крупный зарубежный инвестиционный фонд «с хорошим рейтингом».

newsmaker.md/rus/novosti/smi-krupnymi-paketami-aktsiy-moldova-agroindbank-i-moldindconbank-interesuyutsya-v-28603
 

О возможных покупателях акций банка сообщало со ссылкой на свои источники и агентство «Инфотаг». По его информации, в конце ноября два потенциальных покупателя проводили профессиональную оценку MAIB — due diligence. «Характерно, что оба инвестора делали это параллельно, чтобы определиться в вопросе совместной покупки данного актива», — отмечал источник агентства, отказавшись назвать инвесторов с «очень серьезной репутацией» на международном финансовом рынке.

О том, что акциями MAIB все же интересуются, заявила в интервью порталу Unimedia и вице-президент Нацбанка Кристина Харя. По ее словам, вероятно, это будет западный инвестор, но не из Европейского союза. Других подробностей она не сообщила. При этом Кристина Харя заверила, что информация будет предана огласке, когда «интерес материализуется в заявку на покупку акций, поданную в Нацбанк».

Между тем, как пишет mold-street.md, потенциальных инвесторов отпугивает тот факт, что по большей части акций Moldova-Agroindbank идет судебное разбирательство на международном уровне. 

В частности, издание ссылается на решение Международного арбитражного суда Стокгольма, запретившего Нацбанку проводить какие-либо действия с акциями Moldova-Agroindbank, владельцев которых регулятор уличил в сговоре. В решении стокгольмского арбитража говорится, что оно обязательно для исполнения и будет действовать до разрешения спора по существу дела. Иск против действий Нацбанка подала российская компания Kompozit LLC, один из акционеров MAIB.

newsmaker.md/rus/novosti/aktsii-ostavili-v-sile-stokgolmskiy-arbitrazh-vynes-predvaritelnoe-reshenie-po-isk-25706
 

В пресс-релизе, распространенном по этому поводу адвокатским бюро «Вячеслав Лыч и Партнеры», отмечается, что после этого решения арбитража «любые убытки/ущерб, причиненные акционерам MAIB, чьи акции были заблокированы решением НБМ, будут взысканы как с Moldova-Agroindbank в целом, так и с виновных должностных лиц банка в частности».

Позже, в октябре адвокатское бюро вновь распространило пресс-релиз, заявив, что продажа акций банка будет считаться незаконной, а сделка — недействительной. При этом покупатели этих акций будут считаться недобросовестными покупателями, участвующими в незаконном захвате активов банка. 

В Нацбанке на этот счет сказали NM, что решения Стокгольмского арбитража не являются для Молдовы обязательными.

Весной этого года, отметим, запрос на владение существенной долей акций MAIB направил в Нацбанк сын бизнесмена Вячеслава Платона Егор Платон. В НБМ тогда подтвердили, что в Нацбанк за последнее время поступили две заявки на приобретение существенной доли MAIB, но отказались назвать имена потенциальных покупателей, ссылаясь на требования законодательства. Запрос Егора Платона Нацбанк не удовлетворил. 

Наталья Мельник