-1ºC Кишинёв
Суббота 15 декабря 2018

В парламенте высказались за отмену дополнительных счетов за воду

Парламентские комиссии дали положительный отзыв на законопроект социалистов, который предполагает отмену Закона №303 о публичной услуге водоснабжения и канализации (принят в декабре 2013 года, вступил в силу в сентябре 2014). Согласно положениям этого закона, жители многоквартирных домов обязаны оплачивать разницу между показаниями индивидуальных и общедомовых водомеров.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что Закон №303 — антиконституционный, поскольку заставлять людей платить за непотребленную воду незаконно. С помощью этого закона, отмечают авторы проекта, его инициаторы пытались оправдать плохое управление компанией Apă-Canal, что привело к огромным потерям воды. Эти потери собирались взвалить на потребителей.

В пояснительной записке также отмечается, что Закон №303 противоречит положениям Закона о защите прав потребителей, принятого в 2003 году. Так, ст. 11 этого закона освобождает потребителя от оплаты услуг, которые не были им заказаны. Из этого вытекает, что Apă-Canal нарушает права потребителей, заставляя их оплачивать разницу между объемом воды, который был зарегистрирован общедомовым счетчиком, и показаниями индивидуальных водомеров, установленных в квартирах.

Автор : Ольга Марченко

Партнерские ссылки