15.12ºC Кишинёв
Среда 23 мая 2018

В ПАСЕ появится подкомитет по замороженным конфликтам

  • Изображение
    Фото: ria.ru

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) намерены создать подкомитет по «замороженным конфликтам». Как сообщается на официальном сайте ПАСЕ, новый подкомитет займется «конфликтами между государствами-членами Совета Европы». Среди них и приднестровский конфликт.

Создать новую структуру планируется в рамках уже существующего Комитета по мониторингу. Подкомитет, как отмечается, будет заниматься «конфликтами, где активная вооруженная фаза противостояния подошла к концу, но нет мирного договора, который бы удовлетворял все противостоящие стороны».

В ПАСЕ особо подчеркнули, что новая структура не станет еще одним механизмом по разрешению конфликтов, но ставит перед собой цель использовать элементы парламентской дипломатии, чтобы поддерживать уже существующие механизмы урегулирования.

На практике подкомитет, как ожидается, на первом этапе будет заниматься конфликтами в Нагорном Карабахе, Южной Осетии и Абхазии, Северном Кипре, Приднестровье и Крыму. Кроме того, предметом его интереса может стать конфликт на востоке Украины — в зависимости от развития событий в этом регионе.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки