Пятница 17 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

В ПАСЕ раскритиковали украинский закон «Об образовании»

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) раскритиковала скандальный закон «Об образовании», принятый в сентябре на Украине. На прошедшей 12 октября сессии члены ПАСЕ приняли резолюцию, в которой говорится, что закон противоречит демократическому принципу «совместного проживания». ПАСЕ просит власти Украины пересмотреть закон и внести в него изменения в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Ожидается, что заключения комиссии будут опубликованы к концу этого года.

ПАСЕ выразило недовольство тем, что власти Украины отправили закон «Об образовании» на экспертизу Венецианской комиссии (ВК) уже после того, как закон приняла Верховная Рада и подписал президент. В резолюции также отмечается, что с представителями  нацменьшинств Украины даже не проконсультировались при разработке и принятии соответствующего закона.

«Язык является важнейшим компонентом индивидуальной и коллективной идентичности. Для многих людей, принадлежащих меньшинствам, язык является одним из основных факторов их миноритарной идентичности и идентификации. Таким образом, меры государства по продвижению госязыка должны идти рука об руку с мерами по защите и продвижению языков нацменьшинств. Если это не будет сделано, результатом станет ассимиляция, а не интеграция», - подчеркивается в резолюции.

По мнению ПАСЕ, новое законодательство не обеспечивает должный баланс между госязыком и языками меньшинств и, таким образом, идет вразрез с демократическим принципом «совместного проживания». 

newsmaker.md/rus/novosti/vengriya-namerena-blokirovat-dalneyshee-sblizhenie-ukrainy-i-es-iz-za-zakona-ob-ob-33745

При этом в резолюции содержится обращение и к соседствующим с Украиной государствам, активно критикующим закон. По информации ПАСЕ, украиноязычные меньшинства в этих странах не могут обучаться лишь на своем родном языке, а также не могут воспользоваться возможностями двуязычного образования. В этом контексте ПАСЕ рекомендует соседям Украины, легитимно защищающим свои меньшинства, показать готовность предоставить украинским сообществам те же образовательные возможности, которые сами просят от украинских властей.

Верховная Рада 5 сентября одобрила закон «Об образовании», который, в частности, регулирует вопросы использования украинского языка в сфере образования. 19 сентября его подписал председатель Верховной рады Андрей Парубий и направил на подпись президенту Петру Порошенко.

Закон предусматривает переходный период до1 сентября 2020 года для детей, которые поступили на учебу до 1сентября 2018 года и сейчас учатся на языках нацменьшинств. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный язык. С пятого класса они будут учиться на госязыке, а язык нацменьшинства будут изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам ЕС, возможно также преподавание на нем одной или нескольких дисциплин. 

newsmaker.md/rus/novosti/poroshenko-podpisal-skandalnyy-zakon-ob-obrazovanii-33738

С критикой этого закона выступили Венгрия, Румыния и Болгария. Власти стран обратились в ООН и ОБСЕ с призывом обратить внимание на новый украинский закон. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о намерении его страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за языковых положений закона об образовании. МИД России также обвинил Киев в намерении осуществить «полную украинизацию образовательного пространства страны».

Тем не менее, на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко подписал закон, после чего поручил МИД и министерству образования и науки провести по поводу этого закона необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы. В министерстве образования и науки Украины заверяли, что языковые положения нового закона об образовании в Украине не нарушают Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств и Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств.

Марина Шупак

Партнерские ссылки