Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

В переговорах о создании правящей коалиции в Молдове наступил перерыв

Переговоры о создании правящей коалиции приостановлены из-за рождественских праздников. Об этом заявил журналистам первый вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ. Представители Либерал-демократической и Демократической партий заявили корреспонденту IPN, что им еще не известны даты встреч.

Представитель ЛДПМ на переговорах Юрие Цап отметил, что на этой неделе пока не назначена дата встречи переговорщиков. «Мы прорабатываем точки зрения, пытаемся их аргументировать и думаю, что каждая сторона пытается сделать то же самое. Пытаемся найти ответы на те вопросы, которых нужно скорректировать», - сказал Юрие Цап.

Переговорщик от ЛП Валериу Мунтяну сказал в конце прошлой недели, что нужно обсудить еще очень много вопросов, а согласно европейским принципам - пока не согласовано все, ничего не согласовано. «Мы еще на нулевой точке. В ситуации, в которой будет открытость со стороны ЛДПМ и ДПМ по предложению ЛП о глубоких реформах, тогда все стороны будут открыты», - заявил Валериу Мунтяну.

Демократ Сергей Сырбу не смог предоставить более подробную информацию заявив, что не может комментировать переговоры. «Когда будет информация, мы сообщим вам. В настоящее время мы ничего не можем сообщить вам».Что касается формирования коалиции до 12-13 января, как было объявлено ранее, он отметил, что это было бы неплохо. «Важно иметь результат. Не имеет значение скорость, важен результат. Пожалуйста, имейте немного терпения», - сказал депутат.

4 декабря три партии объявили о начале переговоров по созданию парламентского большинства.