Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

В Польше потребовали отставки Сикорского из-за сокрытия им данных о планах Путина на Украину

Лидер польской оппозиции Ярослав Качиньский потребовал отставки председателя сейма, экс-главы польского МИДа Радослава Сикорского. По мнению господина Качиньского, бывший министр иностранных дел Польши поступил безответственно, когда не обнародовал разговор премьер-министра страны Дональда Туска с Владимиром Путиным в 2008 году, в ходе которого глава российского государства якобы говорил о возможном разделе Украины, передает РБК.

«Если кто-то узнал о планах раздела международно признанного государства, то должен немедленно сообщить об этом президенту страны (на тот момент им был брат Ярослава Лех Качиньский) и проинформировать мировую общественность. Теперь наша партия будет добиваться того, чтобы Сикорский исчез из общественной жизни Польши»,— заявил Ярослав Качиньский изданию Gazeta Wyborcza. При этом господин Качиньский выразил уверенность в том, что Владимир Путин действительно намекал Дональду Туску о возможном разделе Украины.

Лидеры других польских партий заявили, что удивлены решением Радослава Сикорского сейчас обнародовать подробности разговора, произошедшего в 2008 году. Общая позиция парламентских фракций сводится к тому, что президент страны Бранислав Коморовский должен созвать по этому поводу Совет национальной безопасности.

Недовольство политиков вызвало и поведение господина Сикорского на брифинге для прессы по итогам заседания cейма. Спикер парламента заявил, что сам он не принимал участия в разговоре Дональда Туска с Владимиром Путиным, и опроверг наличие польской записи встречи. После этого он проигнорировал остальные вопросы журналистов и поспешно ушел от них.

Позже Радослав Сикорский в интервью Gazeta Wyborcza заявил, что намеки Владимира Путина о возможных изменениях на Украине только сейчас кажутся значимыми, а в 2008 году, еще до войны в Южной Осетии, они звучали «сюрреалистично». Господин Сикорский также заявил, что издание Politico, которое опубликовало его высказывания о встрече Дональда Туска с Владимиром Путиным, не совсем точно интерпретировало его слова. Собеседник Радослава Сикорского, журналист Бен Джуда, в свою очередь, заявил, что точно зафиксировал заявление экс-министра Польши.

В тексте, опубликованном американским изданием, приводятся слова господина Сикорского о том, что во время визита Дональда Туска в Москву в 2008 году Владимир Путин назвал Украину искусственно созданным государством, а Львов — польским городом, и эту ситуацию можно со временем уладить. Издание также написало, что, со слов господина Сикорского, Дональд Туск, который с 1 декабря возглавит Европейский совет, ничего не ответил на это предложение, «зная, что его записывают».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя интервью Радослава Сикорского, заявил РБК следующее: «Сейчас появляется много бреда и от живых людей, и от вымышленных тоже».