Пятница 17 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

В Польше снизили пенсионный возраст

В Польше 1 октября вступил в действие закон, который снизил возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, для женщин — до 60 лет, передает РБК. По действующему ранее закону пенсионный возраст для обоих полов повышался до 67 лет.

Воспользоваться правом раннего выхода на пенсию планируют 82% поляков, выяснил ранее Фонд социального страхования (ZUS). По словам Александра Лашека из Форума общественного развития, эта тенденция будет только усиливаться. «Сумма взносов делится на среднюю продолжительность жизни. Соответственно, если продолжительность жизни возрастает, то и размер пенсии уменьшается. К сожалению, вместе с более низким пенсионным возрастом и минимальной зарплатой, это означает, что все больше людей, вне зависимости от того, сколько они будут работать, получат минимальную пенсию», — пояснил Лашек.

По его словам, выходящая в 60 лет на пенсию женщина в Польше не сумеет обеспечить себе даже минимальную пенсию, поэтому ей выгодно раньше прекратить трудовую деятельность и получать доплаты до минимальной пенсии из бюджета.

Снижение пенсионного возраста было одним из предвыборных обещаний партии «Право и справедливость», одержавшей победу на парламентских выборах в октябре 2015 года. Закон был принят в ноябре 2016 года, его поддержали 262 депутата, 149 выступили против, а 19 воздержались.

Реализация закона обойдется в 2017 году в 1 млрд злотых (€240 млн), а в следующем году на пенсионное обеспечение придется потратить на 10 млрд злотых больше (€2,3 млрд).

Партнерские ссылки