11ºC Кишинёв
Понедельник 24 сентября 2018

В правительстве опровергли выводы аудиторов Счетной палаты о работе e-Government

Центр электронного правительства e-Guvernare опроверг данные аудита Счетной палаты, в котором утверждалось, что большинство электронных сервисов не работают или работают не в полной мере. В Центре утверждают, что внешние аудиты показали, что Молдова успешно перешла  к электронной форме оказания госуслуг гражданам и бизнесу.

В пресс-сообщении e-Guvernare говорится, что за время реализации проекта (2010-2016 годы) перехода к электронной форме оказания госуслуг гражданам и бизнесу (e-Transformare a Guvernarii) было проведено много внешних аудитов, в том числе кредитором проекта Всемирным банком. Аудиты, как следует из пресс-сообщения, подтвердили успешный запуск проекта.

В e-Guvernare также утверждают, что информация Счетной палаты о том, что запущенные «е-услуги работают частично», не соответствуют действительности. Как пояснили в Центре, электронные ресурсы были запущены как альтернатива для коммуникации граждан, бизнеса и правительства. Эти е-ресурсы, уточнили в Центре, стали базой для модернизации предоставляемых правительством услуг, но не заменили традиционные формы их оказания, так как такую цель и не ставили.

В частности, как сообщили в e-Guvernare, сейчас 80% заявок бизнеса на изменение или продление лицензий подают через сервис e-Licențiere. Через сервис e-Raportare Наццентра медицинского страхования за три года были застрахованы 165 тыс. работников. Cервисом Налоговой службы E-Factura пользуются 4,5 тыс. компаний, а электронными услугами загса (e-Servicii Stare Civilă) воспользовались 22 тыс. раз.

Также, по данным e-Guvernare, через платежную систему Mpay c 2013 года проведено 6,76 млн транзакций, а сегодня ежедневно через нее проводят 4,3 тыс. платежей. Облачным сервисом Mсloud пользуются 36 органов центральной власти, а платформой Mconnect, предназначенной для обмена данными между органами власти, пользуются 30 ведомств.

newsmaker.md/rus/novosti/v-elektronnye-platformy-e-government-vlozhili-milliony-leev-no-mnogie-iz-nih-ne-ra-34928
 

По итогам проведенного аудита Счетная палата, напомним, пришла к выводу, что власти потратили десятки миллионов леев на проекты, связанные с переходом к электронной форме оказания госуслуг гражданам и бизнесу (e-Transformare a Guvernarii), однако многие сервисы так и не заработали или работают не в полной мере.

Для проекта перехода Молдовы на e-Government (электронное правительство) Всемирный банк выделил Молдове кредит $20 млн. Программа была рассчитана на 2010 - 2016 годы.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки