Вторник 17 октября 2017
$ 17.373 20.4316

В Приднестровье Lexus насмерть сбил школьницу на пешеходном переходе. Почему это стало политическим скандалом?

В селе Парканы на левом берегу Днестра 2 октября прошел митинг с требованием провести справедливое расследование аварии, произошедшей там в конце минувшей недели. 30 сентября автомобиль марки Lexus насмерть сбил 15-летнюю воспитанницу интерната Акулину Николаеву. МВД Приднестровья не называет имя водителя, а в соцсетях утверждают, что за рулем была невестка первого замгендиректора компании «Шериф», депутата Порфирия Шкильнюка.

Авария произошла 30 сентября в селе Парканы на Тираспольском шоссе. Как утверждают свидетели происшествия, опрошенные МВД Приднестровья, 15-летнюю школьницу Акулину Николаеву, когда она переходила дорогу на нерегулируемом пешеходном переходе, сбил автомобиль марки Lexus.

После наезда внедорожник столкнулся с ехавшим по встречной полосе автомобилем Mercedes, остановившимся перед пешеходным переходом. Затем Lexus съехал в кювет, повредив металлическое дорожное ограждение.

За рулем, по данным милиции, находилась 22-летняя жительница Тирасполя. Ее имя не называется. Школьница же из-за полученных травм скончалась на месте.

Авария вызвала большой резонанс в Приднестровье: в соцсетях писали, что  сразу после случившегося водитель покинула место ДТП  на автомобиле без номерных знаков. С Lexus также сняли номера — на фото МВД Приднестровья на автомобиле действительно нет номеров. Все это, уверены пользователи соцсетей, происходило с молчаливого согласия милиции.

В приднестровском МВД эту информацию опровергли. «Водитель автомобиля Lexus с места происшествия не скрывалась. Ее подробно опросили, а показания задокументировали», — заявил старший инспектор Управления ГАИ МВД Приднестровья Михаил Берназ. По факту ДТП Управление следственного комитета Бендер возбудило уголовное дело. Имя водителя Lexus в пресс-релизе ведомства опять же не называется.

Предполагаемое имя водителя назвали в соцсетях: в группе в «Одноклассниках» пользователи сообщили «со слов людей, которые знают машину», что за рулем была Ирина Шкильнюк. Ее якобы видели и на месте ДТП. Шкильнюк — жена начальника отдела таможни по борьбе с контрабандой и невестка депутата Верховного совета Приднестровья и первого заместителя гендиректора «Шерифа» Порфирия Шкильнюка.

Официального подтверждения эта информация пока не получила. Однако, как отметил портал Deschide.md, после аварии Шкильнюк удалила свой профиль в Instagram. Страница сохранилась только в кэше google.

2 октября местные жители, недовольные ходом расследования, устроили митинг на месте трагедии. Собралось несколько десятков человек. Люди требовали справедливого рассмотрения дела, оставляли цветы и игрушки на месте гибели школьницы.

На место проведения акции прибыл глава МВД Приднестровья Руслан Мова. «Ни одно уголовное дело не расследуется по чьим-либо желаниям. [...] Наша с вами задача — оказать как можно больше помощи следствию, чтобы никто не мог уйти от ответственности, никто не мог соскочить», — говорил Мова.

Отвечая на вопрос, находится ли Ирина Шкильнюк в Приднестровье, Мова сказал: «Я думаю, что да. Думаю, у нее подписка о невыезде или другая мера пресечения».



Мова добавил, что расследование находится на контроле у президента Вадима Красносельского, и никому не удастся его «спустить на тормозах».

Дежурный по Бендерскому отделу ГАИ Геннадий Садымак, бывший на смене в день трагедии, рассказал приднестровским журналистам, что женщина, находившаяся за рулем Lexus, выглядела растерянно, однако признаков алкогольного и наркотического опьянения у нее не было. По его словам, с ней работают следователи.

Тем временем в соцсетях опубликована петиция, обращенная к лидеру Приднестровья Вадиму Красносельскому, с требованием наказать виновных в ДТП. В тексте петиции утверждается, что за рулем автомобиля, сбившего девочку, была Ирина Шкильнюк. К моменту публикации петицию подписали более 670 человек.

Отметим, что холдинг «Шериф» и поддерживаемая им партия «Обновление» контролируют законодательную и исполнительную ветви власти в непризнанной республике. Нынешний глава Приднестровья Вадим Красносельский также был избран на свой пост при поддержке «Шерифа».

Николай Пахольницкий
Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки