22ºC Кишинёв
Суббота 22 сентября 2018

«В Приднестровье нет другого военного контингента РФ, кроме миротворческого». Что думают в Тирасполе об инициативе Молдовы в ООН

В Тирасполе считают деструктивным шагом внесение Кишиневом в повестку Генассамблеи ООН проекта резолюции о выводе российских войск из Приднестровья. Глава приднестровского внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев полагает, что инициатива направлена на слом миротворческой операции. Он заявил, что в регионе, «кроме миротворческих сил, нет никакого другого военного контингента России».

«Это действие носит деструктивный характер, поскольку направлено на подрыв основ миротворческой операции в Приднестровье», — сказал Виталий Игнатьев в интервью ПГТРК. Объединенную группу российских войск (ОГРВ), вывода которой добивается Кишинев, в Тирасполе считают частью миротворческого механизма.

newsmaker.md/rus/novosti/genassambleya-oon-rassmotrit-rezolyutsiyu-o-vyvode-rossiyskih-voysk-iz-pridnestrov-37845

Виталий Игнатьев заявил, что на территории Приднестровья, «кроме миротворческих сил, нет никакого другого военного контингента России». «ОГРВ является частью функционирования единого механизма миротворческой операции, участвует в ротации миротворческих батальонов», — добавил главный приднестровский переговорщик

Решения о выводе российских военных, по его словам, «не могут принимать без учета мнения и позиции народа Приднестровья».

Ранее глава МИДЕИ Тудор Ульяновский рассказал, что в повестку намеченного на 22 июня заседания Генассамблеи ООН внесен проект резолюции, составленной молдавскими властями. Документ озаглавлен «Полный и безусловный вывод иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова» и, по словам Ульяновского, резолюцию уже поддержали десять государств, выступившие ее соавторами.

Министр подчеркнул, что речь идет о выводе ОГРВ, а не о российских военных, входящих в объединенный миротворческий контингент. По словам Ульяновского, в регионе незаконно находятся примерно 1500–1700 российских военнослужащих, которые составляют контингент ОГРВ, и около 21 тыс. тонн боеприпасов, хранящихся на складах в селе Колбасна.

Молдавские власти, напомним, настаивают на выводе из Приднестровья хранящихся там складов боеприпасов и охраняющей их ОГРВ, присутствие которой на левом берегу Днестра в Кишиневе считают незаконным. Что касается миротворческого контингента, то Кишинев предлагает начать диалог о замене нынешней миротворческой операции под эгидой РФ на гражданскую миссию под международным мандатом.

В Тирасполе и Москве предпочитают не разделять две формы присутствия — ОГРВ и миротворцев. В Москве считают присутствие ОГРВ в Приднестровье законным и регламентированным мирным соглашением 1992 года. В Тирасполе считают ОГРВ частью миротворческого механизма и выступают категорически против вывода российских военных.

newsmaker.md/rus/novosti/eto-tolko-obostryaet-emotsii-kak-v-mid-rf-otsenili-proekt-rezolyutsii-oon-o-vyvode-37852

В российском МИДе молдавский проект резолюции ООН назвали «контрпродуктивной» и «провокационной» затеей, которая помешает процессу приднестровского урегулирования.

Отметим, что это уже вторая попытка Молдовы внести такой проект резолюции в повестку Генассамблеи. Летом прошлого года постпред Молдовы при ООН Виктор Морару предложил включить вопрос о выводе иностранных войск с территории Молдовы как дополнительный пункт в повестку заседаний. В сентябре на заседании Генассамблеи за это выступил и премьер Павел Филип, но затем инициативу отложили.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки