Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2471 20.2464

В Приднестровье обнулили таможенные пошлины почти на 2 тыс. наименований товаров

В Приднестровье обнулили таможенные пошлины почти на две тысячи наименований ввозимых товаров. Причиной такого шага в правительстве региона назвали необходимость поддержать предпринимателей и стимулировать внешнеторговую деятельность в условиях «усложнения ситуации, в том числе по товарному движению на границах ПМР».

Решение об этом правительство непризнанной ПМР приняло 26 мая, утвердив необходимые изменения в постановление от 2014 года «О лицензировании отдельных видов деятельности», передает портал novostipmr.com

По информации минэкономразвития ПМР, обнулены 1900 ставок, после чего беспошлинными становятся более половины (52%) ввозимых в ПМР товарных наименований. В ведомстве отметили, что эти меры приняты для поддержки и стимулирования предпринимателей: обнуление пошлин поможет создать более благоприятные условия для осуществления внешнеторговой деятельности, благодаря упрощению административных процедур и уменьшению налоговой нагрузки.

«Также необходимость такого рода действий вызвана усложнением и усугублением ситуации, в том числе по товарному движению на границах ПМР. Мы должны для наших предпринимателей вот эти шаги каким-то образом компенсировать», — отметил глава минэкномразвития Сергей Оболоник.

Из-за обнуления пошлин бюджет Приднестровья недополучит определенную сумму налогов (какую, не сообщается), но, по информации минэкономразвития, план поступлений по этой статье перевыполнен на $1 млн, что перекроет недополученные доходы. «В силу увеличенного объема, сверхплановых оборотов во внешней торговле, в том числе за счет движения товара через таможню ПМР, доходы превышают плановые. Поэтому в целом относительно плановых показателей поступлений в бюджет от пошлин у нас снижения не будет», — сказал Оболоник.

newsmaker.md/rus/novosti/rezhim-pitaniya-ukraina-budet-propuskat-v-pridnestrove-prodovolstvie-po-soglasovan-31460
 

Украина, напомним, с 20 мая запретила транзит через украинскую территорию в Приднестровье продовольственных грузов, не согласованных с Нацагентством по безопасности пищевых продуктов Молдовы. В Тирасполе заявили, что решение Киева станет серьезной угрозой для продовольственной безопасности ПМР.

Это не первое подобное нововведение Украины, вызвавшее недовольство Тирасполя. Летом 2016 года Киев изменил процедуру пропуска в Приднестровье подакцизных товаров и доставки в регион грузов по железной дороге. Приднестровские власти тогда также назвали это блокадой и «экономической войной». 

NewsMaker

Партнерские ссылки