Вторник 12 декабря 2017
$ 17.294 20.3948

В Приднестровье осудили экс-главу таможни. Юрий Гервазюк получил 10 лет тюрьмы

Бывшего главу приднестровского государственного таможенного комитета экс-мэра Бендер Юрия Гервазюка приговорили к 10 годам лишения свободы и оштрафовали на 3,5 млн приднестровских рублей ($226 тыс.), сообщил Первый Приднестровский телеканал. Приговор 13 октября вынес Тираспольский городской суд. Решение можно обжаловать в течение 10 дней. 

newsmaker.md/rus/novosti/tamozhennik-pogorel-na-spirte-kto-i-pochemu-zaderzhal-eks-glavu-tamozhennogo-komit-29879

Юрия Гервазюка обвиняли в превышении должностных полномочий. По версии обвинения, сначала в должности мэра Бендер, а затем на посту главы приднестровской таможни он организовал на заводе «Биохим» коррупционные схемы уклонения от уплаты налогов. 

Кроме этого, его обвинили в даче взятки сотруднику таможни для оформления не осуществлявшегося экспорта спирта. В совокупности Гервазюку грозило до 16 лет лишения свободы. Подробности дела приднестровский Следственный комитет обещал сообщить в ближайшие дни.

Юрий Гервазюк входил в ближайшее окружение предыдущего руководителя Приднестровья Евгения Шевчука. С 2012 года он руководил городом Бендеры, а с марта 2015 года по декабрь 2016 года возглавлял таможенный комитет. 

newsmaker.md/rus/novosti/evgeniya-shevchuka-budut-sudit-zaochno-v-pridnestrove-dlya-etogo-spetsialno-izmeny-33915

Его задержали в правобережной Молдове при довольно странных обстоятельствах. СМИ сообщали, что чиновника, по сути, похитили, избили и увезли в Приднестровье. По данным источников NM, задержание Гервазюка было согласовано силовиками обеих берегов Днестра. 

В этом году в Приднестровье завели несколько уголовных дел против Евгения Шевчука. Приднестровские СМИ сообщали, что завести их стало возможным, в том числе, благодаря показаниям Гервазюка. 

Шевчука, впрочем, не задержали. Перед снятием с него неприкосновенности он выехал в Кишинев, где жил какое-то время. Сейчас Евгений Шевчук находится за пределами Молдовы. В непризнанной республике ее бывший руководитель объявлен в розыск.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки