Суббота 16 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

В Приднестровье прошли всеобщие мобилизационные сборы. Что это было и как на них отреагировали в Кишиневе?

В Приднестровье в пятницу впервые прошел «общереспубликанский тренировочный сбор по гражданской защите». В каждом населенном пункте Левобережья было мобилизовано все мужское население в возрасте от 18 до 60 лет. Власти старательно подчеркивали, что мобилизация носит не военный характер, и направлена исключительно на отработку действий при стихийных бедствиях и катастрофах. Но выступления чиновников, упиравших на патриотизм и готовность «защитить свою семью, свой дом и государство в целом», порой звучали двусмысленно. Кишинев официально не отреагировал на эти мероприятия. Эксперты же считают действия Тирасполя не такими уж безобидными, и говорят, что с точки зрения военной теории и практики такие всеобщие мобилизационные мероприятия — это «почти война».

Инициатором проведения общереспубликанского мобилизационного сбора стал приднестровский лидер Вадим Красносельский. Все военнообязанное мужское население региона в возрасте от 18 до 60 лет заранее получило повестки с призывом прибыть на пункт сбора. Заявленная цель мероприятия — проверить мобилизационную готовность граждан и «подготовить мужское население к любым видам чрезвычайных ситуаций».

«Главная цель — обучить резервистов эффективным действиям по спасению людей при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Для того чтобы это сделать максимально быстро и результативно, силовым ведомствам необходимо располагать информацией о людских ресурсах, на которые можно будет рассчитывать в случае возникновения необходимости», — сообщили в пресс-службе МВД Приднестровья. В ведомстве подчеркнули, что «подобные мероприятия проводятся во всех государствах».

То, что в происходящем нет ничего необычного, старательно подчеркивали и представители властей, выступавшие на местах проведения сборов. Вадим Красносельский успел посетить два таких пункта — в Тирасполе и в Бендерах. В столице центральным пунктом сбора (всего в Тирасполе их было семь) стал стадион Республиканского центра олимпийской подготовки. Красносельский поблагодарил собравшихся «за активную гражданскую позицию» и выразил уверенность, что «в случае каких-либо ЧП жители Приднестровья готовы выполнить свой долг, прийти на помощь своим близким, встать на защиту города, республики».

Начальник городского Штаба гражданской защиты Виктор Водзинский рассказал участникам тренировки, как действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Собравшимся продемонстрировали показательное выступление: спасатели извлекли из горящей машины пострадавшего и оказали ему помощь. Затем участники сбора смогли ознакомиться со специализированной спасательной техникой.

По схожей модели проходили сборы и в других населенных пунктах. В Бендерах на стадионе «Колос-Динамо» собрались около 400 человек. «Эти сборы проходят не ради галочки и какого-то показателя, мы хотели проверить хорошую мобилизационную готовность жителей нашей республики. Мы все зависимы от стихийных бедствий, различных ЧС... Мы все зависимы от внешних факторов и только сообща мы можем преодолеть их, и именно ваша высокая ответственность и ваш гражданский долг позволят нам сделать это», — обратился в собравшимся Красносельский.

Взявший слово председатель Союза защитников Приднестровья в городе Бендеры Анатолий Булда сказал, что «сегодня на этом поле собрались те люди, которые, если, не дай бог, природа нам что-то преподнесет, одними из первых должны будут встать на защиту от стихийных бедствий». «К сожалению, мы с вами уже имеем подобный опыт. Это землетрясения, наводнения, обледенения и т.д. Будем надеяться, что стихийные бедствий обойдут наш прекрасный город и республику, но все равно мы должны быть готовы их отразить» (здесь и далее цитаты из выступлений участников сборов приведены по ИА «Новости Приднестровья».

В Григориополе точкой сбора стал зал местного спорткомплекса. «Радует, что граждане массово откликнулись на это мероприятие. Это говорит о высоком чувстве патриотизма и ответственности со стороны жителей нашего города и района», — отметил, обратившись к собравшимся мужчинам, глава Григориопольского района Олег Габужа.

В Слободзее собравшихся приветствовал председатель Верховного совета Александр Щерба. «Сегодня у нас проверка нашего мужского духа. Отрадно, что тут стоят представители старшего поколения, ровесники Приднестровья. Вы не растеряли то самое чувство, когда друг другу нужно прийти на помощь. То количество людей, которое сегодня собралось на стадионе города и во всех населенных пунктах района, свидетельствует о том, что мы один народ, одна большая семья», — сказал он.

Глава района Василий Тищенко подчеркнул, что «сегодня подобные сборы проводятся с целью проверки наличия мужской половины нашего общества, выявления точного количества граждан, которые смогут прийти на помощь в трудную минуту».

В Каменке к прибывшим по повесткам мужчинам обратился секретарь Совета безопасности Приднестровья Александр Гевлич. «В это непростое время перед нами стоит очень важная и ответственная задача — быть готовым достойно встретить разного рода катаклизмы. Уверен, что в самые сложные минуты вы сумеете защитить свою семью, свой дом и государство в целом», — сказал он.

В Дубоссарах руководитель администрации главы Приднестровья Сергей Белоус говорил о том, что «Дубоссары — героический город и местные жители не раз проявляли свои лучшие человеческие качества, противостояли и вооруженной агрессии, и стихийным бедствиям». «Так сложилось исторически и географически, что нам приходится сегодня рассчитывать на свои силы. Наше самое главное богатство — это люди. И только наша организованность может противостоять угрозам различного характера. Хотелось бы, чтобы каждый гражданин нашей республики знал, что ему делать в случае возникновения чрезвычайной ситуации», — добавил он.

Во всех районах, по отчетам чиновников, явка на пункты сбора превысила половину от числа всего военнообязанного мужского населения, а местами достигала 90%. Сборы широко и подробно освещались в официальных СМИ региона. В репортажах подчеркивалось, что это первое мероприятие такого масштаба в Приднестровье.

В Кишиневе официально никак не отреагировали на мероприятия на левом берегу Днестра. Не обсуждалась эта тема и на прошедшем в четверг заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК), хотя сборы проводились и в населенных пунктах входящих в Зону безопасности. Заседание ОКК было почти полностью посвящено планам по открытию моста через Днестр у сел Гура Быкулуй и Бычок в канун намеченной на конец ноября в Вене встрече в переговорном формате «5+2».

Информированные источники, с которыми пообщался NM, не исключают, что именно нежелание обострять отношения накануне открытия моста и встречи в формате «5+2» является причиной вялой реакции Кишинева.

Тему приднестровских сборов подняли в парламенте Молдовы. Депутаты либерал-демократы на брифинге выразили недоумение отсутствием реакции Кишинева на «из ряда вон выходящие» события на левом берегу Днестра. Глава фракции Тудор Делиу сообщил, что либерал-демократы потребовали от спикера Андриана Канду пригласить на заседание вице-премьера Георгия Бэлана, однако тот «под различными предлогами» отклонил просьбу. «Приходим к выводу, что нынешние власти действуют в тандеме с так называемыми приднестровскими органами», — сказал Делиу.

Попытка NM связаться с Георгием Бэланом тоже не увенчалась успехом: в течение дня его телефон был занят или не доступен.

Военный эксперт Семен Никулин в беседе с NM выразил мнение, что отсутствие реакции Кишинева было ошибкой. «Кишинев не мог не отреагировать. И тут все очень просто. Мобилизационные учения с тренировочным сбором всего мужского населения в возрасте от 20 до 60 лет на территории суверенного государства Республики Молдова проводили не силовые структуры этой страны, а не подчиненные конституционной власти вооруженные формирования», — сказал эксперт.

С точки зрения военной теории и практики, по его словам, мобилизационная работа относится к области военной и государственной тайны. «Это и численность мобилизационного ресурса, и система оповещения, и пункты сбора приписного состава, и многое другое. Почему? Элементарно. Существует всего три степени боевой готовности войск, вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Это — „повседневная“, „повышенная“ и „полная“. С „повседневной“ все понятно — это нормальное состояние повседневной деятельности войск в условиях отсутствия каких бы то ни было угроз. Переход на „повышенную“ начинается немедленно с возникновением любой угрозы и предусматривает, в числе прочего, начало мероприятий по отмобилизованию резервистов. Следующая степень, именуемая „полная“ это фактически начало боевых действий, то есть попросту — война. Эта степень характеризуется полным отмобилизованием всего резервного компонента Вооруженных сил», — отметил Никулин.

При этом, информация о переходе от одной степени боевой готовности к другой, равно как и о мобилизации граждан — это тщательно оберегаемый секрет, говорит эксперт. «А мобилизационные мероприятия в преддверии военного конфликта как раз и рекомендуется проводить под видом всяческих тренировок, сборов и прочих мероприятий, направленных на усыпление бдительности потенциального противника. Что нам было известно о мобилизационном сборе, назначенном приднестровской администрацией на 17 ноября текущего года? Тирасполь заявил в качестве официальной тематики сборов тематику ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Ну так тематику можно в любой момент сменить или дополнить», — добавил он.

Опасения Кишинева, как и любого специалиста, знакомого с тематикой обороны и безопасности, по словам Никулина, должны были вызвать следующие моменты: «Во-первых — к сборам привлекается все мужское население в возрасте от 20 до 60 лет, как военнообязанные, так и лица не входящие официально в состав резервного компонента вооруженных сил. Во-вторых сборы по какой-то необъяснимой причине проводятся и в населенных пунктах входящих в Зону безопасности, происходящей в регионе международной миротворческой операции. К самой этой поистине уникальной миротворческой операции тоже много вопросов, но вот так запросто взять и назначить мобилизационные учения, неважно по какой тематике, в Зоне безопасности — это или сверхнаглость, или сверхнаивность. Так вот, наивностью приднестровская власть нисколько не страдает».

Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки