Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

В Приднестровье с 1 декабря подорожает хлеб

Отпускные цены на хлеб в Приднестровье с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года вырастут в среднем от 5 до 40 копеек в зависимости от уровня рентабельности готовой продукции, сообщил руководитель Комитета цен и антимонопольной деятельности ПМР Виталий Улитка, передает novostipmr.com. Причина, по его словам, повышение отпускной цены на зерно.

«Зерно в структуре себестоимости производства как муки, так и хлеба занимает львиную долю, и от его цены зависит и стоимость конечного продукта. На сегодняшний день на внутреннем рынке тонна продовольственного зерна стоит $165, тогда как в текущем расчетном периоде цена была $144»,— пояснил господин Улитка.

ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов» и ЗАО «Бендерский хлеб» представили свои расчеты, в которых предусматривается увеличение цены на готовую хлебопродукцию до 30%. Собственники связывают необходимость такого роста в том числе с необходимостью модернизации и замены старого оборудования на предприятии. Но в Комитете цен и антимонопольной деятельности заявили, что повышение может составить от 11% до 16% и что связано оно будет лишь с корректировкой цен на зерно.

Глава комитета напомнил, что власти устанавливают цену только на социальный хлеб. По его словам, после корректировки цены, например, батон «Фирменный», который занимает около 40% в общем объеме продаж социального хлеба, подорожает на 40 копеек (1 приднестровский рубль стоит порядка 1,3 лея).

В Комитете также подчеркнули, что установленные цены на хлеб в Приднестровье ниже, чем в России и на Украине, в среднем на 50% и на 20% соответственно.