2ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

В Приднестровье с 1 сентября начнут регистрировать авто с использованием нейтральных номерных знаков

С 1 сентября в Тирасполе и Рыбнице начнут регистрировать приднестровские автомобили с использованием нейтральных номерных знаков (без молдавской и приднестровской символики) — на первых порах в тестовом режиме, сообщает Infotag со ссылкой на МИД Приднестровья. Соглашение об этом Тирасполя и Кишинева, достигнутое ранее, стороны подтвердили 24 августа на заседании профильной рабочей группы.

Заседание состоялось в офисе миссии ОБСЕ в Тирасполе с участием политических представителей Молдовы и Приднестровья Кристины Лесник и Виталия Игнатьева, а также посредников и наблюдателей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию.

На заседании подвели итоги работы, проделанной для реализации протокольного решения «Об участии транспортных средств из Приднестровья, не осуществляющих коммерческую деятельность, в международном дорожном движении» и обсудили «требующие внимания обеих сторон технические аспекты имплементации соглашения, включая проведение технического осмотра транспортных средств на территории Приднестровья».

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-i-tiraspol-sygrali-nomer-gde-i-kak-budut-registrirovat-pridnestrovskie-av-37088
 

Механизм регистрации приднестровских автомобилей, который позволит им выезжать за рубеж, Кишинев и Тирасполь утвердили 24 апреля этого года. Пункты выдачи нейтральных номерных знаков откроют в Тирасполе и Рыбнице. Там будут совместно работать представители двух берегов. Подписание этого протокольного решения в ОБСЕ тогда назвали «историей успеха» для обеих сторон.

Механизм, который позволит приднестровским авто свободно выезжать за рубеж, предполагает выдачу автовладельцам с левого берега нейтральных номеров без символики или дополнительных обозначений: только три буквы и три цифры на белом фоне.

Для регистрации заявитель должен будет представить документы, подтверждающие его прописку в регионе и право собственности на транспортное средство, а также письменную декларацию о достоверности информации. Получить нейтральные номера без уплаты импортных пошлин и дополнительных обязательных платежей могут только транспортные средства, ввезенные на территорию Молдовы до 24 апреля 2018 года и имеющие приднестровские номерные знаки.

Жители региона, которые решат сохранить свои прежние автомобильные номера (с символикой непризнанной ПМР), смогут ездить на своих автомобилях только по территории Молдовы.

Партнерские ссылки