Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

В Приднестровье ввели в обращение разноцветные монеты из пластика

  • Изображение
    Фото: cbpmr.net

Приднестровский республиканский банк (ПРБ) с сегодняшнего дня ввел в обращение монеты из композитных материалов. Речь идет о монетах номиналом 1, 3, 5, 10 рублей, сообщил ПРБ

В зависимости от номинала монеты имеют различные цвет и форму: желто-коричневый круг для монеты номиналом 1 рубль (диаметр 26 мм), зеленый квадрат для 3 рублей (сторона 26 мм), синий пятиугольник для 5 рублей (высота 28 мм) и красно-оранжевый шестиугольник для 10 рублей (расстояние между противоположными вершинами 28 мм). На лицевой стороне монет портреты А.В. Суворова, П.А. Румянцева-Задунайского и Екатерины II, на оборотной — ромбовидная сетка с логотипом ПРБ.

Как отмечали ранее в ПРБ, монеты сделаны разной геометрической формы, чтобы их легко распознавали незрячие и слабовидящие люди.

От подделок монеты защищены контурным и директным микротекстами, графическими и бесцветными элементами, светящимися под воздействием ультрафиолета, а также специальной текстурой. Как отмечается в сообщении банка, новые монеты полупрозрачны на просвет, не гнутся, имеют твердую и гладкую поверхность, а также издают особенный костяной звук при постукивании.

NewsMaker