Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

В прокуратуре заявили, что декларация депутатов ПАСЕ не повлияет на следствие

Декларация группы депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые назвали находящихся под арестом в Молдове оппозиционных активистов политзаключенными и потребовали их немедленного освобождения, никак не повлияет на расследование и положение обвиняемых. Об этом сказал NM прокурор Виорел Морарь, курирующий следствие по делу Павла Григорчука и Михаила Амерберга.

«Никакого влияния на следствие и положение обвиняемых Григорчука и Амерберга декларация группы депутатов ПАСЕ оказать не может»,— сказал Виорел Морарь, добавив, что «международные организации не вмешиваются во внутренние дела государств». Он также отметил, что принятие подобного рода деклараций должно учитывать официальную позицию Молдовы.

В то же время Морарь предположил, что если бы обвиняемые Григорчук и Амерберг были признаны политическими заключенными официальным решением ПАСЕ, то это могло бы повлиять на их судьбу. «Однако за таким решением должны стоять четкие основания»,— подчеркнул прокурор.

Адвокат Роман Аронов, представляющий интересы Григорчука и Амерберга, сказал NM, что приветствует декларацию группы депутатов ПАСЕ. В то же время он считает, что в нынешних внутренних политических реалиях власти РМ могут оставить декларацию депутатов ПАСЕ без внимания. «Это навредит международному имиджу страны, а также будет способствовать недоверию граждан к правоохранительной и судебной системам»,— отметил адвокат.

В декларации группы депутатов ПАСЕ, напомним, речь идет о четырех молдавских оппозиционных активистах, арестованных до и после парламентских выборов 30 ноября 2014 года: Павле Григорчуке, Михаиле Амерберге, Николае Циповиче и Корнелиу Морару. Последний, отметим, в конце прошлой недели решением суда был переведен под домашний арест.

 

Семен Никулин