Пятница 28 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

В прошлом году генпрокуратура Молдовы зарегистрировала самый низкий уровень применения пыток

В прошлом году граждане Молдовы обратились в прокуратуру с 663 жалобами на пытки, что указывает на сокращение числа этой категории обращений по сравнению с 2013 годом, когда было зарегистрировано 719 жалоб. По данным исследования, проведенного прокурорами, такая ситуация свидетельствует о самом низком уровне пыток за последние пять лет, сообщает TV7.

Генеральная прокуратура, пишет издание, отмечает, что в результате рассмотрения заявлений прокуроры возбудили уголовные дела в 118 случаях. В большинстве случаев, как следует из обращений, негуманное обращение было применено в отношении подозреваемых лиц, обвиняемых в возможном совершении преступления или осужденных за уголовные дела (383 обращений). Кроме того, отмечены 85 жалоб на факты жестокого обращения по отношению к нарушителям и в 29 случаях в отношении других участников уголовного процесса, таким как лица со статусом жертвы, потерпевшие, свидетели. В 166 обращений, то есть в каждом четвертом, были указаны случаи насилия по отношению к другим лицам, которым не ставилось в вину совершение преступления или правонарушения, и не имели процессуального статуса.

В отчетный период 32 жалобы касались несовершеннолетних в качестве жертв жестокого обращения. Прокуроры установили, что наибольшее число обращений — 412 из 663 случаев, жертвам была причинена физическая боль или психические страдания без видимых повреждений на теле. Прокуроры предупреждают, что есть методы, применяемые силовыми структурами, которые не оставляют следов на теле жертв и которые все чаще применяются полицейскими.

С 2010 года, отмечает издание, ЕСПЧ вынес 49 постановлений, осуждающих Республику Молдова за нарушение положений ст. 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции прав человека.