22ºC Кишинёв
Вторник 17 июля 2018

В Резине отстранен от должности глава инспектората полиции за изъятие тиража местной газеты

По указанию министра внутренних дел Александру Жиздана отстранены от должности начальник инспектората полиции Резинского района, распорядившийся изъять тираж местной газеты, и несколько его подчиненных, которые этим занимались, сообщает Infotag. МВД начало служебное расследование всех обстоятельств происшествия.

newsmaker.md/rus/novosti/my-hoteli-chtoby-oni-otreagirovali-vot-eto-vidimo-reaktsiya-za-chto-v-rezine-polit-37320
 

Резинская полиция в четверг, 10 мая, конфисковала пятничный тираж местной газеты Cuvântul. Об этом сообщил главный редактор издания Тудор Ященко, по словам которого местные власти недовольны расследованиями, которые проводит газета. По информации Infotag, в изъятом номере газеты был опубликован материал о покупке одним из руководителей района, выдвиженцем Демпартии, недвижимости в Румынии.

Ященко рассказал, что сотрудник типографии, где печаталась газета, вез весь тираж, 3800 экземпляров, в центральное отделение почты Резины, но его остановила дорожная полиция и конфисковала автомобиль с газетами.

Действия резинской полиции осудили неправительственные организации в области СМИ. Центр журналистских расследований опубликовал открытое письмо, в котором потребовал, чтобы МВД провело служебное расследование и немедленно сняло арест с газетного тиража. Также НПО обратились к премьер-министру Павлу Филипу и спикеру парламента Андриану Канду с требованием вмешаться.

Филип на заседании правительства распорядился, чтобы руководство МВД провело расследование случившегося, отметив, что все его детали и ход необходимо обнародовать. «Если окажется, что есть нарушения со стороны полицейских, их надо наказать в соответствии с законом», — говорилось в пресс-релизе правительства.

Партнерские ссылки