Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

В РМ вступит в силу новый Кодекс об образовании

Новый Кодекс об образовании вступит в силу 23 ноября. Об этом заявил в четверг на заседании пресс-клуба в Центре информирования и документирования НАТО временно исполняющий обязанности министра просвещения Игорь Гросу, передает tv7.md.

По словам господина Гросу, Кодекс разделен на две части. Положения первой части будут внедрены сразу, а второй — поэтапно, так как идет речь об изменении обязательного пакета предметов для обучения, о разработке новой учебной программы и определении системы оценки знаний. Представители минпросвета надеются, что документ «значительно улучшит систему образования» в стране. Дебаты по обсуждению новой программы обучения планируется провести в декабре этого года.

Напомним, в ст. 4 нового Кодекса образование названо «национальным приоритетом». Посредством политики в этой сфере государство обязуется обеспечить «фундаментальное право на образование», «внедрять основополагающий механизм формирования и развития человеческого капитала». Также государство будет обеспечивать «реализацию образовательного идеала и образовательных целей, формирование национального сознания и национальной идентичности, продвижение общечеловеческих ценностей и устремлений общества к европейской интеграции».