Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

В России будут строже следить за доходами госчиновников

1 января в России вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым граждане, претендующие на любые должности госслужбы, должны будут предоставлять сведения о доходах. Одновременно расширяется круг чиновников, которым запрещено иметь банковские вклады за рубежом, передает ИТАР-ТАСС.

Если ранее информацию о своих доходах обязаны были предоставлять лица, претендующие на некоторые должности госслужбы, включенные в соответствующие перечни, то вступившие в силу нормы распространяют эту обязанность на всех, кто претендует на замещение любой должности госслужбы.

Кроме того, всем госслужащим, сотрудникам Центробанка России и госкорпораций, участвующих в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ, теперь запрещено иметь счета и хранить денежные средства в иностранных банках. До сих пор это ограничение касалось федеральных госслужащих, которых назначал президент, правительство или генпрокурор.

Если раньше чиновникам было необходимо отчитываться о расходах, только если сделка превышала трехлетний доход семьи, то теперь им нужно предоставлять информацию по всем сделкам и приобретениям, которые в совокупности по стоимости превышают указанную планку.

Кроме того, согласно нововведениям, сотрудникам полиции и органов внутренних дел с 1 января вменяется в обязанность сообщать о любых попытках склонить их к коррупционным действиям. Также вступают в силу положения о новых основаниях для увольнения полицейских в связи с утратой доверия.