Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

В России будут уголовно наказывать за сокрытие второго гражданства

  • Штраф за сокрытие двойного гражданства грозит только резидентам РФ
    Фото: Dmitry Dzhus
    Штраф за сокрытие двойного гражданства грозит только резидентам РФ

В России введена уголовная ответственность за сокрытие гражданами РФ информации о наличии второго гражданства или вида на жительство в других странах. Впрочем, на 200 тыс. граждан РФ, проживающих в Молдове, это не распространяется.

Сегодня, 4 августа, в России вступили в силу поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации», согласно которым для граждан РФ предусмотрена уголовная ответственность за сокрытие информации о наличии второго гражданства, или вида на жительство, или другого документа, разрешающего постоянное проживание в другой стране.

Согласно новым правилам, гражданин России, обладающий другим гражданством или видом на жительство в другой стране, обязан предоставить информацию об этом в отделение Федеральной миграционной службы (ФМС) в течение 60 дней.

За сокрытие информации обладателям российских паспортов грозит штраф в размере до 200 тыс. рублей (€4,2 тыс.) или до 400 часов исправительных работ. В случае предоставления неполных данных или непредоставления информации в срок предусмотрен штраф до 1000 рублей (€20,8).

Однако, как выяснил NewsMaker, на граждан России, постоянно проживающих за ее пределами (в том числе в Молдове), применение закона не распространяется.

Информацию об этом NewsMaker подтвердили в посольстве России в Молдове. Всего, по данным посольства РФ, в Молдове проживают около 200 тыс. граждан России, из которых 180 тыс. в Приднестровье. При этом в посольстве не владеют данными о количестве жителей Молдовы, обладающих российским гражданством и находящихся на заработках в России.

В дипведомстве также отметили, что, согласно закону «О гражданстве Российской Федерации», получение гражданами РФ гражданства другой страны не является поводом для автоматического лишения их российского гражданства.

Николай Пахольницкий