Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

В России могут избавиться от украинской и белорусской соли

Роспотребнадзор рекомендовал розничным сетям изъять из оборота продукцию крупнейших производителей соли Украины и Белоруссии, на которых приходится 56% рынка, сообщает "Коммерсантъ". Их место готовы занять отечественные компании, мощности которых сейчас недозагружены на 40%.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области разослало в середине декабря прошлого года торговым сетям письмо с просьбой предоставить информацию о наличии на полках соли с Украины (производители "Артемсоль", "Славянская соль") и из Белоруссии ("Мозырьсоль", "Белкалий") "в целях исключения из оборота указанной продукции". Тогда же Роспотребнадзор в ходе плановых проверок внешних поставок обнаружил, что соль этих предприятий не соответствует требованиям пищевой продукции по содержанию различных примесей, йода, а также органолептическим показателям. Ведомство поручило усилить контроль за товаром при его пропуске через границу.

Аналогичная ситуация сложилась в Тульской, Тверской и Ростовской областях, а также в Марий-Эл.

На федеральном уровне рекомендаций отказаться от украинской и белорусской соли пока не поступало, подчеркивают в торговых сетях. Контроль качества и безопасности продуктов питания ведется в постоянном режиме, претензии к качеству соли ряда производителей возникали у службы и ранее, говорят в пресс-службе Роспотребнадзора.