Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

В России начнут следить за пользователями соцсетей

  • Изображение
    Фото: designfire.ru

Правительство России обязало социальные сети и другие сайты для общения между пользователями установить оборудование и программы, которые позволят спецслужбам получать информацию о действиях пользователей, сообщает РБК.

Подписанный документ — уточняющее постановление к закону о блогерах №473. В нем говорится о взаимодействии между социальными сетями, форумами и спецслужбами. Согласно документу, онлайн-ресурсы должны будут установить специальное оборудование по плану, разработанному ФСБ. При этом документ запретил сайтам раскрывать «организационные и технические приемы проведения оперативно-розыскных мероприятий».

За чей счет будет закупаться оборудование, в документе не сказано. Ранее, отмечает РБК, установка аналогичных систем для операторов связи в России произошла за счет операторов.

Вступивший в силу в России закон «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» приравнял популярные блоги к СМИ. Теперь в России блогерам запрещено распространять недостоверную информацию, ругаться матом и заниматься экстремистскими призывами. При этом онлайн-площадки должны раскрывать информацию о посещаемости блогеров и их контактные данные.

Николай Пахольницкий