Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

В России сообщили о планах добычи полезных ископаемых на Луне

Российские ученые рассказали о планах добывать полезные ископаемые на Луне. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст проекта долгосрочной программы освоения дальнего космоса, направленной на согласование в правительство РФ, передает Lenta.ru.

По мнению ученых, добывать ресурсы на спутнике Земли не труднее, чем в условиях Арктики или Антарктики. «Луна — ближайший источник внеземного вещества, полезных ископаемых, минералов, летучих соединений, воды. Ближайший и пока единственно доступный человеку. Доступность ресурсов Арктики и Антарктики сопоставима с доступностью ресурсов Луны»,— отмечается в тексте проекта.

Первый пилотируемый полет на Луну, согласно проекту, запланирован на 2028 год. Освоение Луны российской стороной, как ожидается, начнется с разворачивания на спутнике базовой станции, включающей в себя энергетическую установку, экспериментальный и жилой модули, а также группировки транспортных средств (луноходов и лунолетов).

На лунную программу, рассчитанную до 2050 года, в рамках проекта планируется потратить 12,5 трлн рублей.

В подготовке документа приняли участие специалисты Роскосмоса, «Росатома», Института космических исследований Российской академии наук, Курчатовского институт и ЦНИИмаша.

Планы создания лунной базы выдвигаются и британскими учеными, которые также собираются организовать на спутнике астрономическую обсерваторию. Освоением Луны собирается заняться и Китай. Для полетов к ней он собирается к 2030 году разработать сверхтяжелую ракету-носитель грузоподъемностью до 130 тонн на низкой околоземной орбите.

США, в свою очередь, собираются осваивать Марс: с этой целью 5 декабря были проведены успешные испытания многоразового космического корабля Orion, который NASA собирается использовать для транспортировки астронавтов к Марсу.