Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

В России возбуждено первое уголовное дело за неуведомление о втором гражданстве

  • Изображение
    Фото: interfax.ru

В России возбуждено первое уголовное дело о неисполнении обязанностей по уведомлению о втором гражданстве, передает портал "Медуза" со ссылкой на "Медиазону".

Фигурантом дела стал житель Ленинградской области, получивший в 2011 году в Эстонии вид на жительство, а спустя два года статус лица без гражданства, но не сообщивший об этом российской Федеральной миграционной службе (ФМС).

Житель Ленинградской области, имя которого не называется, был задержан пограничниками при попытке выехать из России на автомобиле через пункт пропуска «Ивангород», заявили в Следственном комитете России, не став уточнять иных подробностей.

Закон о втором гражданстве в России вступил в силу 4 августа 2014 года. Он обязывает всех россиян, обладающих гражданством других стран или иными документами, дающими право постоянно жить за границей, сообщить об этом в ФМС. Обладатели второго гражданства или вида на жительство на момент вступления закона в силу должны были уведомить об этом госорганы до 4 октября. В начале декабря источники в Госдуме сообщили СМИ, что за неуведомление о втором гражданстве или ВНЖ в России были оштрафованы 43 тыс. человек. Штраф составил от 500 до 1000 руб. Тогда о возбуждении уголовных дел за неуведомление о втором гражданстве не сообщалось.

В посольстве РФ в Кишиневе NM ранее поясняли, что закон о втором гражданстве не применяется в отношении граждан России, постоянно проживающих за ее пределами (в том числе в Молдове). 

По данным посольства РФ, в Молдове проживают около 200 тыс. граждан России, из которых 180 тыс. в Приднестровье. При этом в посольстве не владеют данными о количестве жителей Молдовы, обладающих российским гражданством и находящихся на заработках в России. В дипведомстве также отметили, что, согласно закону «О гражданстве Российской Федерации», получение гражданами РФ гражданства другой страны не является поводом для автоматического лишения их российского гражданства.