-0.4ºC Кишинёв
Понедельник 19 ноября 2018

В России возраст выхода на пенсию для чиновников поднимут до 65 лет

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, предусматривающий постепенное повышение пенсионного возраста для госслужащих с 60 до 65 лет. По достижении этого возраста они могут претендовать на получение страховой пенсии по старости, передает русская служба ВВС.

В то же время российские чиновники, в соответствии с действующим законодательством, имеют право и на альтернативное пенсионное обеспечение - за выслугу лет (они должны выбрать либо этот вариант, либо вариант страховой пенсии по старости).

Подготовленный правительством законопроект подразумевает постепенное увеличение с 15 до 20 лет минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет. Также предусматривается увеличение с 60 до 65 лет предельного возраста нахождения на государственной гражданской службе. Все это поможет сэкономить бюджету 622 млн рублей только в 2016 году, заявил ранее замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

«Законопроектом предусматривается постепенное увеличение до 65 лет пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости (ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости), лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы РФ, должности муниципальной службы, и лицам, замещавшим государственные должности РФ, государственные должности субъектов Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе», - говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства.

Законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 22 октября 2015 года.

Вопрос о повышении пенсионного возраста для всех россиян, на чем настаивает экономический блок правительства, этой осенью был в очередной раз отложен.

Партнерские ссылки