13ºC Кишинёв
Вторник 23 октября 2018

В России впервые признали однополый брак между мужчинами

В России официально был признан брак между двумя мужчинами, который они заключили в Копенгагене, где однополые браки легализованы. Об этом пара сама рассказала в эфире Дождя, отметив, что «это первый случай в российской истории». Мужчины заявили, что многофункциональный центр услуг (МФЦ) в Москве поставил им в паспорт штампы о заключении брака.

Мужчины рассказали, что их брак был заключен на территории Королевства Дании с соблюдением законодательства этого государства. Они представили фотографию свидетельства о браке, полученного в Дании. В нем указано, что брак зарегистрирован 4 января 2018 года. После этого датское свидетельство им заверили в МИД Дании. Затем они перевели ​свидетельство о браке на русский язык и заверили перевод у нотариуса в Москве, затем пришли с ним в МФЦ, где сведения о их браке внесли в соответствующий реестр.

Собеседники представили фотографии своих паспортов, на которых видно, что на 14-й странице каждого из паспортов в графе «Зарегистрирован брак с гр.» указаны фамилии и имена друг друга.

Российское законодательство позволяет признавать действительным на территории России брак, заключенный в другой стране с соблюдением законодательства этой страны. Препятствием к регистрации может стать несколько условий: например, если одно из лиц состоит в другом браке, брак заключен между близкими родственниками или усыновителями или усыновленными, а также если одно из лиц признано недееспособным вследствие психического расстройства.

В ответ на вопрос, возможно ли в России поставить в паспорт штамп об однополом браке, в пресс-службе управления ЗАГС Москвы «Дождю» посоветовали посмотреть в Семейный кодекс. В нем говорится, что «для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак». «Дальнейшее обсуждение вашего вопроса полагаю нецелесообразным», — заявили в управлении ЗАГС.

Партнерские ссылки