Вторник 12 декабря 2017
$ 17.294 20.3948

В рот не клади. Как депутаты и чиновники обсуждали проблемы питания в детсадах и школах

В парламенте 16 ноября прошли слушания, посвященные проблемам питания в детсадах и школах. Чиновники профильных министерств и ведомств отчитались о положении дел, а глава Аникоррупционной прокуратуры Виорел Морарь рассказал, как продвигается уголовное расследование поставок просроченных продуктов в детсады. При этом выяснилось, что компании, фигурирующие в этих уголовных делах, могут и дальше участвовать в тендерах на поставки продуктов.

Перед депутатами отчитывались генсекретарь министерства просвещения Игорь Шаров, директор Центра общественного здоровья Юрий Пынзару, замминистра сельского хозяйства Василий Лука, замдиректора Нацагенства по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) Ион Тома и глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

Генсек минпросвещения Шаров признал, что денег, и выделяемых из госбюджета, и выплачиваемых родителями школьников, недостаточно для выполнения рекомендаций по рациону учащихся школ и дошкольных учреждений. Но отметил, что в госбюджете на будущий год предусмотрено увеличение расходов на питание в образовательных учреждениях.

Представитель НАБПП Ион Тома рассказал депутатам, что сотрудники ведомства изъяли из школьных и детсадовских столовых и уничтожили около двух тонн испорченных и просроченных продуктов. По его словам, помочь исправить ситуацию может новый закон, регулирующий питание в дошкольных учреждениях.

Виорел Морарь сообщил, что по фактам поставок в школы и детсады просроченных продуктов питания открыто 32 уголовных дела, пять человек осудили, еще пять дел находятся в суде, а против 14 обвиняемых продолжается следствие. В уголовных делах, отметил Морарь, фигурируют пять компаний. 

На слушаниях, однако, выяснилось, что для владельцев фирм, фигурирующих в уголовных делах, нет ограничения для дальнейшего участия в тендерах на поставки продуктов. Более того, замдиректора НАБПП Ион Тома не смог ответить на вопрос депутатов, создан ли черный список компаний-нарушителей.

Предложенный правительством проект постановления по этому вопросу в парламенте раскритиковали: депутаты заявили, что документ лишь повторяет постановление, принятое кабмином полгода назад.

По предложению депутатов Дмитрия Дьякова и Влада Батрынчи парламент поручил профильной комиссии подробно изучить отчеты госучреждений и выработать предложения, как улучшить питание в детсадах и школах. Парламент рассмотрит их на следующей неделе.

newsmaker.md/rus/novosti/proydemte-na-kuhnyu-chto-pokazala-ocherednaya-proverka-sanitarno-gigienicheskih-us-31458

Напомним, осенью прошлого года в Кишиневе разгорелся скандал из-за поставок испорченных продуктов в детские сады и школы. В конце ноября сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией и Антикоррупционной прокуратуры провели 46 обысков и задержали 17 человек: было возбуждено дело о фальсификации тендеров на поставки питания в учебные учреждения.

Среди задержанных были сотрудники столичных районных управлений образования  и представители компаний, поставлявших просроченные продукты. В ходе расследования было возбуждено около 30 уголовных дел. Как показали дальнейшие проверки, ситуация с соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил поставок и приготовления продуктов в школах и детских садах не слишком изменилась после скандала.

Евгений Чебан

Партнерские ссылки