Пятница 22 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

В рождественскую ночь спасатели вызволили из снежных заносов 80 автомобилей

В ночь на 7 января спасатели Службы ЧС вызволили из снежных заносов на дорогах страны 80 автомобилей, в которых находилось более 200 человек, включая 17 детей. По информации ведомства, на заблокированных трассах в центральных и южных районах Молдовы работали более 200 спасателей и почти 400 сотрудников дорожных служб. Для расчистки дорог от снега было использовано 300 единиц различной техники.

По данным Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, помощь спасателей потребовалась в основном на юге республики — в Гагаузии, Кагульском, Каушанском, Кантемирском и Штефан-Водском районах. Только в Гагаузии из снежного плена спасли 60 автомобилей, а на дорогах, ведущих к Кагулу, пожарные вытащили из снега 12 машин.

Вызволять из снежного затора пришлось и две машины скорой помощи, которые везли пациентов. Один экипаж застрял в Новоаненском районе, другой — неподалеку от Чадыр-Лунги.

По оперативной информации минтранса, утром 7 января остаются заблокированными некоторые участки на трассах Кишинев-Вулканешты, Чумай — Бурлачены и Слободзея Маре — Вулканешты. Сейчас рабочие расчищают дорогу Каушаны — Штефан-Водэ между населенными пунктами Оланешты и Тудора (граница с Украиной), где образовались большие снежные завалы. Кроме того, вмешательство дорожных служб требуется на трассе R36 в Чадырлунгском районе: там из-за метели расчистка особенно затруднена.

В связи с неблагоприятными метеоусловиями Таможенная служба  рекомендует водителям отказаться от пересечения  границы через контрольно-пропускные пункты Паланка, Тудора, Саицы, Чадыр-Лунга-1, Чадыр-Лунга-2, Басарабяска, Мирный, Вулканешты и Чимишкиой. По сообщению ведомства, проход через эти КПП затруднен из-за сложной ситуации на дорогах Украины. Также Таможенная служба сообщила, что в связи с образованием ледяного покрова на Днестре, временно остановлена работа таможенных пунктов в Сороках и Касауцах.

Водители, попавшие в сложную ситуацию, могут обратиться за помощью по телефону (022) 748961, который работает круглосуточно, напоминает минтранс. Также можно звонить по телефону 901.

NewsMaker