Воскресенье 19 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

В Румынии открыли крупнейшее за последние 30 лет месторождение газа

В Румынии 12 мая состоялась презентация крупного месторождения природного газа, открытого вблизи населенного пункта Караджеле (уезд Бузэу, юго-восток страны). Премьер страны Сорин Гриндяну сообщил, что запасы газа здесь составляют 25−27 млрд куб. м. и «это самые крупные залежи газа, открытые в стране после революции 1989 года», передает портал energybase.ru

По словам Гриндяну, эксплуатация месторождения в Караджеле позволит на два-три года обеспечить энергетическую независимость страны  и может помочь превратить Румынию в региональный энергетический узел.

Премьер Румынии также подчеркнул, что месторождение будет разрабатывать на 100% румынская компания — Romgaz. «Не то, чтобы это было принципиально важно, но мы поддерживаем такие предприятия по двум причинам. В первую очередь, чтобы обеспечить энергетическую независимость страны, что чрезвычайно важно. И во-вторых, мы хотим, чтобы с помощью развития таких проектов Румыния стала региональным энергетическим узлом», — пояснил Гриндяну.

«Мы должны выйти из порочного круга, вызванного неспособностью Румынии в эти годы эксплуатировать собственные природные ресурсы. Румыния — богатая страна, но когда заходила речь об эксплуатации природных ресурсов и богатств страны, нам не удавалось делать это на благо граждан», — подчеркнул премьер.

Партнерские ссылки