-1ºC Кишинёв
Пятница 19 января 2018
$ 16.9234 20.7184

В Румынии продолжаются массовые протесты против реформы юстиции. Пока безрезультатно

В воскресенье, 10 декабря, в Бухаресте прошел очередной массовый протест против инициированной правительством реформы системы юстиции. На центральную площадь румынской столицы вышло около 10 тыс. человек. Они скандировали «Не крадите у нас страну», «Не хочу уезжать из страны», «Партия социал-демократов, исчезни», передает румынское издание Cotidianul. Однако, несмотря на продолжающиеся протесты, профильная комиссия парламента сегодня, 11 декабря, одобрила одно из предложений правительства в рамках реформы юстиции.

Протест анонсировали в Facebook различные группы гражданского общества, сообщает Mediafax. В акции приняли участие также лидеры оппозиционных партий Румынии. 

В этот же вечер в центре Бухареста прошел марш в память о короле Румынии Михае I, скончавшемся на прошлой неделе. 

«Эти два мероприятия практически наслоились друг на друга, а большинство пришедших на марш, пришли и на протест», — цитирует одного из организаторов протеста Флорина Пастрамэ издание Cotidianul

Протестующие выступали против реформ в юстиции. Проект изменений законов о юстиции уже передали в парламент.

Реформы предполагают, что главных прокуроров буднт назначать министр юстиции без контроля президента, как это было ранее. Согласно предложенным поправкам, DNA (НДБК — Национальный департамент по борьбе с коррупцией Румынии) вернется в ведение PNA (Прокуратура по борьбе с коррупцией). Протестующие опасаются, что DNA подчинится политическим интересам.

Предлагается также запретить судьям публично критиковать действия госучреждений. Если реформу утвердят, то судей, попавших под уголовное преследование, нельзя будет автоматически уволить с должности, как это возможно сейчас. Законопроект также предусматривает подчинение прокуроров минюсту, тогда как теперь, согласно законодательству, прокуроры действуют независимо. Подробнее о самых спорных моментах румынской реформы юстиции можно почитать на румынском языке здесь

newsmaker.md/rus/novosti/esli-etot-paket-zakonov-primut-my-prostimsya-s-nezavisimym-pravosudiem-v-rumynii-p-34492
 

10 декабря протесты против реформ в юстиции прошли не только в Бухаресте, но в других городах страны: Клуже, Сибиу, Галаце, Тимишоаре. Бистрице. Это не первый массовый протест против реформ в юстиции. 5 ноября в городах Румынии уже проходили массовые акции протеста. Тогда на протестах был замечен экс-премьер Румынии Дачиан Чолош. 

newsmaker.md/rus/novosti/gosdep-ssha-prizval-vlasti-rumynii-otkazatsya-ot-sudebnoy-reformy-34884
 

Против инициированных правительством реформ выступает и президент Румынии Клаус Йоханнис. Обеспокоенность реформами выразил ранее госдепартамент США. 

Парламент Румынии создал специальную комиссию, которая выносит заключения о предложенных правительством поправках в законодательство о юстиции. 11 декабря комиссия дала положительный отзыв на один из законопроектов реформы.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки