Воскресенье 28 мая 2017
$ 18.2616 20.4814

В Румынии продолжились антиправительственные протесты

В воскресенье, 29 января, в Румынии продолжились протесты против планов правительства объявить амнистию и изменить уголовное законодательство. Протестующие опасаются, что среди помилованных окажутся экс-чиновники, осужденные за коррупцию. Румынские СМИ сообщают, что на протесты в Бухаресте и других крупных городах Румынии вышли десятки тысяч человек, которые скандировали антиправительственные лозунги. 

Кроме Бухареста, протесты прошли в Клуже, Яссах, Тимишоаре, Констанце, Сибиу, Галаце, Тыргу-Муреше и Бакэу. По данным портала digi24.ro, в протестных акциях по всех стране участвовало не менее 35 тыс. человек. 

newsmaker.md/rus/novosti/protesty-v-rumynii-lyudi-vyshli-na-ulitsy-chtoby-chinovniki-ne-vyshli-iz-tyurem-29399
 

Протесты в Румынии начались неделю назад. В воскресенье, 22 января, в Бухаресте и других городах десятки тысяч людей вышли на улицы, протестуя против планов правительства объявить амнистию и изменить уголовный и уголовно-процессуальный кодексы. Сделать это кабинет министров намерен не через парламент, а в срочном порядке собственным постановлением. Необходимость амнистии в правительстве объяснили переполненностью тюрем.

Если амнистию объявят, то на помилование смогут рассчитывать определенные категории заключенных, включая тех, кого приговорили к заключению на срок, не превышающий пяти лет лишения свободы. Законодательные новшества также предусматривают декриминализацию правонарушений, связанных с превышением должностных полномочий и злоупотреблением властью, если нанесенный ущерб не превысил 200 тыс. румынских леев (около €42 тыс.).

newsmaker.md/rus/novosti/klaus-yohannis-vyshel-na-antipravitelstvennuyu-aktsiyu-protesta-v-buhareste-29382
 

Протестующих поддержал президент Румынии Клаус Йоханннис, который принял участии в акции протеста в прошлое воскресенье. «Неприемлемо, чтобы из-за изменения законодательства десятки и сотни политиков, имеющих проблемы с законом, оказались бы незапятнанными и продолжили нарушать закон. Румыны возмущены справедливо», — написал Йоханнис на своей странице в Facebook.

Критики этого решения правительства полагают, что среди помилованных могут оказаться влиятельные сторонники социал-демократов, осужденные за превышение должностных полномочий и коррупцию.

 

NewsMaker