30ºC Кишинёв
Суббота 18 августа 2018

В Румынии введена уголовная ответственность за продвижение фашизма и расизма

Президент Румынии Клаус Йоханнис накануне, 22 июля, промульгировал закон, запрещающий организации и символы фашистского, расистского или ксенофобского характера, а также запрещающий продвижение культа людей, виновных в преступлениях против мира и человечества. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Йоханниса.

Associated Press сообщает, что приспешников фашистской идеологии по закону ждет наказание, предусматривающее в том числе и лишение свободы сроком до трех лет заключения. По информации агентства, под запрет в том числе попадают последователи экстремистской группировки Noua Dreapta, которая ассоциирует себя с фашистскими организациями Румынии времен Второй мировой войны и близка к румынской православной церкви. Associated Press добавляет, что Noua Dreapta прославляет Корнелию Зеля Кодряну — лидера ультранационалистического движения «Железная гвардия», действовавшего на территории Румынии в период с 1927 по 1941 годы.

С 1940-го по 1944 год около 280 тыс. евреев и 11 тыс. ромов были убиты по указу профашистского диктатора маршала Иона Антонеску, пишет AP.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки