Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

В самопровозглашенной ДНР отказались признать принятый Киевом закон об особом статусе Донбасса

"Украина может принимать любые законы, нас они не касаются: мы самостоятельное государство, за независимость которого проголосовали его граждане [на референдуме, проведенном в самопровозглашенной Донечкой народной республике 11 мая]», – заявил РИА "Новости" премьер-министр ДНР Александр Захарченко, передает РБК.

«У Киева еще есть иллюзия, что он нами управляет, на деле же это не так. Нет никаких «отдельных районов Донбасса», есть ДНР, которая намерена вернуть себе всю оккупированную территорию в границах бывшей Донецкой области Украины», – отметил господин Захарченко.

В то же время вице-премьер ДНР Андрей Пургин назвал закон об особом статусе районов Донбасса «шагом в позитивном направлении». «Киев признал проблему, а также признал, что прежними мерами ее не решить», – заявил он.

«Можно констатировать, что в Киеве побеждает «партия мира», а не «партия войны», раз они пытаются нащупать какие-то компромиссы. Кроме того, они, по сути, признают нас [ДНР] как сторону переговоров, а не каких-то террористов», – сказал господин Пургин, подчеркнув при этом, что власти ДНР «не собираются подчиняться новому закону».

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей накануне вечером. Закон предусматривает введение на указанных территориях особого порядка местного самоуправления.Особый порядок на указанных территориях вводится временно, на три года.