Среда 1 марта 2017
$ 19.9815 21.1765

В СБУ опровергли информацию СМИ о запрете Игорю Додону въезда на Украину

В Службе безопасности Украины (СБУ) опровергли информацию о том, что президенту Молдовы Игорю Додону запрещен въезд на Украину. О том, что Додон числится в списке невъездных, сообщил украинский портал LB.ua. 

Глава пресс-службы СБУ Елена Гитлянская сказала NM, что у нее нет информации о запрете Игорю Додону въезжать на территорию Украину. «Могу сказать, что в соответствии с международными законодательными нормами, дипломатическим лицам не может быть запрещен въезд на территорию нашей страны. Президент является дипломатическим лицом», — отметила Елена Гитлянская.

В посольстве Украины в Молдове NM также сообщили, что у них нет никакой информации по поводу запрета на въезд для Игоря Додона. 

Депутат-социалист Андрей Негуца, который займет пост советника по внешней политике в администрации президента Додона, назвал информацию о запрете на въезд «выдумкой».

Украинский портал LB.ua сообщил о том, что Додон числится в списках невъездных, без ссылки на какие-либо источники информации. Издание также ничего не сообщило о причинах, по которым Игорь Додон мог попасть в этот список.

Возможно, информация связана со скандалом вокруг «Народной рады Бессарабии». Год назад организация приняла декларацию, провозгласившую создание республики Буджак, куда должны были войти несколько районов Одесской области.  В апреле этого года прошел учредительный съезд «Народной рады Бессарабии», в работе которого участвовали и несколько молдавских политиков, в том числе советник Партии социалистов РМ Владимир Букарский.

newsmaker.md/rus/novosti/verhovnaya-rada-potrebovala-zapretit-vjezd-na-ukrainu-igoryu-dodonu-28215
 

Кроме того, в начале ноября этого года группа депутатов Верховной рады выступила с требованием признать Игоря Додона персоной нон грата на Украине. Требование было связано с его высказываниями о Крыме, в которых украинские депутаты увидели признаки посягательства на территориальную целостность Украины. 

newsmaker.md/rus/novosti/igorya-dodona-pereveli-na-ukrainskiy-yazyk-ego-vyskazyvaniya-o-kryme-burno-obsuzhd-28170
 

Игорь Додон в ходе президентской  кампании неоднократно говорил, что, по его мнению, Крым де факто принадлежит России. В частности, об этом Додон сказал в интервью изданию «Коммерсантъ»: «Это знает весь мир. Юридически это все еще не оформлено, очень много государств, большинство западного мира это не признали. Но де-факто, скажем честно, Крым принадлежит России».

В связи с этими заявлениями Додона президентские выборы в Молдове стали одной из главных тем украинских СМИ, которые пытались ответить на вопрос, что будет с Украиной, если Додон, вышедший во второй тур выборов, станет президентом Молдовы.

Александра Батанова
Николай Пахольницкий