Воскресенье 30 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

В Шотландии проведут референдум о независимости после оглашения условий выхода Великобритании из ЕС

Второй референдум о независимости Шотландии будет организован после того, как станут известны условия соглашения о выходе Великобритании из ЕС. Об этом заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен на съезде Шотландской национальной партии, передает ТАСС

«После того, как станут ясны условия Brexit, когда все еще будет возможность изменить курс, у народа Шотландии будет выбор, будет проведен референдум о независимости», — сказала Стерджен.

По ее словам, «Шотландия не должна быть выдернута из Европы правительством тори, намеревающимся реализовать катастрофический сценарий жесткого Brexit». «Я убеждена в том, что у Шотландии есть все необходимое, чтобы присоединиться к семье независимых государств», — заявила первый министр Шотландии.

Она также отметила, что на протяжении последних месяцев пыталась договориться с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй по вопросу Brexit.

«Несмотря на подавляющее преимущество в Шотландии сторонников членства в ЕС на референдуме по вопросу Brexit, шотландское правительство согласилось с условием, что Шотландия останется в Соединенном Королевстве, если при выходе из ЕС сможет сохранить членство в едином европейском рынке», — сказала Стерджен, дав понять, что от Эдинбурга дэтот вопрос зависеть не будет.

По итогам референдума о выходе Великобритании из ЕС, который состоялся в июне 2016 года, 52% британцев проголосовали за «Брекзит». В Шотландии такое решение поддержали только 38% участников референдума.

В 2014 году в Шотландии прошел референдум об отделении от Великобритании. Тогда около 55% шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в составе Соединенного королевства.

Предполагается, что Великобритания до конца марта 2017 года запустит официальную процедуру выхода из ЕС. Эта процедура займет около двух лет.