Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

В списках значился

  • Партии готовятся представить избирателям списки своих кандидатов в депутаты
    Фото: 24daily.net
    Партии готовятся представить избирателям списки своих кандидатов в депутаты

Партия коммунистов (ПКРМ) на сегодняшнем заседании пленума ЦК утвердила список своих кандидатов для участия в парламентских выборах, намеченных на 30 ноября. Тот же вопрос сегодня обсуждает на заседании политсовета и либерально-демократическая партия (ЛДПМ). Под первыми номерами в обоих избирательных списках проходят лидеры партий — Владимир Воронин и Владимир Филат.

В первую тройку списка коммунистов также входят председатель парламентской фракции ПКРМ Мария Постойко и глава предвыборного штаба партии Артур Решетников. Далее в первой десятке — депутаты Галина Балмош, Виолетта Иванова, Владимир Витюк, Александр Банников, Ирина Влах, а также редактор газеты «Коммунист» Александр Исаев и председатель Окницкого района Иван Томай.

Список не является окончательным и еще может претерпеть изменения, сказала noi.md депутат-коммунист Виолетта Иванова: «Список не окончательный. Например, во время выборов 2009 года я находилась на 76-м месте в списке, позднее переместилась на 13-е место. По закону последнее изменение может быть внесено в избирательные списки за семь дней до начала выборов».

Ранее, отметим, Владимир Воронин заявил, что в этом году ПКРМ будет формировать избирательный список по-новому: в него войдут только члены партии.

Выступая на сегодняшнем заседании пленума ЦК, он заявил, что «эти выборы будут для нас, для всей партии и ее сторонников, самыми тяжелыми за все время деятельности нашей партии». «Против нас будут использованы самые современные политические провокации и технологии. Мы должны быть готовы ко всему — к угрозам и подкупу, к очернительству и шантажу»,— пояснил лидер ПКРМ, подчеркнув, что «только уверенность в своих силах, в коллективной мудрости нашей партии, в ее стратегическом преимуществе над всеми конкурентами позволят нам добиться убедительной победы».

Избирательный список либерал-демократов пока не предан огласке, заседание политсовета партии продолжается. По информации СМИ, в первой тройке списка ЛДПМ, кроме Владимира Филата, премьер-министр Юрие Лянкэ и вице-спикер парламента Лилиана Палихович. В первой десятке также министр иностранных дел и евроинтеграции Наталья Герман, министр просвещения Майя Санду, глава парламентской фракции ЛДПМ Валериу Стрелец, ректор Экономической академии Григорий Белостенчик, вице-председатель ЛДПМ Вадим Пистринчук, вице-премьер по вопросам реинтеграции Еуджен Карпов, ректор Академии публичного управления Олег Балан.

По информации realitatea.md, на заседании ЛДПМ произошел конфликт между Владимиром Филатом и Юрие Лянкэ. Премьер-министр и зампредседателя партии Лянкэ якобы представил политсовету свой список кандидатов, которых потребовал включить в избирательный список либерал-демократов. Публичных комментариев по этому поводу со стороны руководства ЛДПМ пока не было.

Накануне, 1 октября, Центризбирком дал старт избирательной кампании. С 3 октября политформирования могут регистрироваться в ЦИКе в качестве кандидатов.

NewsMaker