Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

В США испытаны опытные образцы пули, способной менять направление полета после выстрела

Опытные образцы пули, способной менять направление полета после выстрела, прошли первые испытания в США, сообщила газета Stars and Stripes, опубликовавшая выдержки из отчета Управления перспективных исследовательских программ Пентагона (DARPA/ДАРПА). Его специалисты считают, что эта разработка не имеет аналогов, пишет ТАСС.

Новый патрон носит условное наименование EXACTO ("Экзакто" — Extreme Accuracy Tasked Ordnance). Разрабатывается под калибр 12,7 мм.

Согласно публикации, в отчетах отражены итоги двух испытаний, проводившихся в начале этого года. Стрельба велась намеренно мимо мишени. Тем не менее как минимум в одном случае, судя по видеозаписи, пуля попала в цель.

По данным газеты, данный проект строго засекречен. Как достигается корректировка траектории полета пули, движущейся быстрее скорости звука, не ясно даже специалистам. ДАРПА и другие подразделения Пентагона отказываются от комментариев.

Как пишет Stars and Stripes, летом завершился второй этап данной программы, в ходе которого в разработку был внесен "ряд улучшений". Цель нынешнего этапа — "дальнейшая доводка" и проведение полевых стрельб для проверки "системы в целом".