2ºC Кишинёв
Среда 12 декабря 2018

В США назвали местом удара по Су-24 воздушное пространство Сирии

Источник Reuters в Вашингтоне сообщил, что, по данным США, российский бомбардировщик Су-24 был сбит в воздушном пространстве Сирии, а не Турции, как утверждает Анкара. Об этом свидетельствует тепловой след самолета, передает РБК.

В Анкаре утверждают, что турецкие ВВС после неоднократных предупреждений нанесли удар по Су-24, который в тот момент летел над Турцией.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам заседания совета представителей альянса поддержал позицию Турции. По его словам, все необходимые доказательства были предоставлены Анкарой. Он добавил, что НАТО получило информацию и от других союзников. Эти данные, по словам Столтенберга, соответствовали тому, о чем альянс проинформировала турецкая сторона.

При этом военно-дипломатический источник РИА «Новости», знакомый с ходом заседания совета, рассказал: некоторые государства НАТО высказали мнение, что самолет был поражен над территорией Сирии, а не Турции. Он сообщил, что в ходе совета серьезные разногласия возникли по поводу утверждений турецкой стороны, согласно которым российский бомбардировщик получил более 20 предупреждений. По его сведениям, их было только два.

Президент США Барак Обама, комментируя происшествие, заявил, что Турция имеет право защищать свою территорию и воздушное пространство. Глава государства высказал мнение, что произошедшее с российским бомбардировщиком свидетельствует о продолжающихся проблемах с проведением российских операций у турецкой границы. 

Вчера вечером Ростуризм порекомендовал «российским туроператорам, турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турецкую Республику, в том числе через третьи страны». Ведомство предупредило, что оказание услуг по организации путешествий в условиях угрозы безопасности туристов «является грубым нарушением законодательства РФ и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности».

Российский Су-24, принимавший участие в операции против террористов на территории Сирии, был сбит утром 24 ноября у турецко-сирийской границы. По предварительным данным минобороны России, один из летчиков погиб в воздухе после атаки с земли. По информации ливанского канала Al Mayadeen, сирийские военные эвакуировали другого пилота, который находился в сбитом турецкими ВВС бомбардировщике Су-24. Сейчас он находится на авиабазе Хмеймим, где базируется российская авиация.

В Москве подчеркивают, что Су-24 не нарушал границу Турции. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее «ударом в спину» от «пособников террористов» и констатировал, что происшествие будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары.

Партнерские ссылки