Понедельник 25 сентября 2017
$ 17.6577 21.1318

В США назвали Россию самой серьезной военной опасностью. Пентагон обеспокоен действиями РФ на Украине и угрозами Молдове и Грузии

Среди всех государств, представляющих опасность для США, Россия  является «самой серьезной угрозой», опережая в этом списке Китай, Иран и Северную Корею. Об этом заявил председатель комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Джозеф Данфорд ​на конференции по безопасности в Аспене, штат Колорадо, передает РБК. По мнению Данфорда, аннексия Крыма, действия России на востоке Украины, угрозы Молдове и Грузии —это попытка Москвы «подорвать самый успешный союз в истории — альянс НАТО».

Данфорд пояснил, что «Россия обладает наибольшим потенциалом в военной сфере» и обладает «крупнейшими совокупными возможностями» в данной области, имеет ядерный потенциал и может действовать в киберпространстве.

В то же время самой срочной угрозой, которая требует безотлагательных действий, Данфорд назвал Северную Корею.​

Как говорится в отчете о выступлении Данфорда на сайте министерства обороны США, Пентагон рассматривает пять главных угроз. Четыре из них исходят от государств: России, Китая, Ирана и Северной Кореи, пятая угроза — внегосударственная: терроризм, который может проявиться в любой точке земного шара.

«Рассматривая Россию, мы видим, что она модернизирует свои ядерные предприятия, модернизирует свои подводные силы, модернизируют свои обычные вооружения», — сказал Данфорд, и добавил, что все это делается, несмотря на значительные демографические и экономические проблемы, стоящие перед Россией. По его словам, конкурентное преимущество США во многих из этих областей становится все меньше.

Данфорд сказал также, что он обеспокоен поведением России: «аннексией» Крыма, действиями на востоке Украине, угрозами Грузии и Молдове и ее помощью Сирии. Он расценил это как попытку «подорвать самый успешный союз в истории — альянс НАТО».

Китай, считают в Пентагоне, более непрозрачен. Пекин вложил значительные средства в наращивание своих военных возможностей, включая совершенствование ядерного арсенала. Озабоченность у Соединенных Штатов вызывают также его действия в Южно-Китайском море. Иран, продолжил Данфорд, пытается распространить свое влияние на Ближнем Востоке и эти процессы необходимо тщательно контролировать. Самой непредсказуемой страной в списке Данфорд назвал Северную Корею, которая строит свой ядерный потенциал и межконтинентальные ракеты.