Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

В США появился разоблачающий «неправдивые» новости интернет-ресурс

Проект Emergent, созданный американским журналистом Крейгом Сильверманом, позволяет интернет-пользователям проверять появившиеся в сети новости на правдоподобность, пишет РИА «Новости».

Свежие новости на ресурсе заносятся в базу данных, после чего им присваивается так называемый «рейтинг правдивости». Около каждой новости, размещенной на Emergent, показывается издание-«оригинал» статьи, дата, когда она появилась в сети, а также количество перепубликаций.

При дополнительном нажатии на ту или иную новость пользователю открываются ресурсы, которые нашли подтверждение или опровержение изначальной информации. В зависимости от того, какие изменения вносились редакторами издания, в котором опубликована новость, на ресурсе меняется и статус публикации («Правда», «Ложь» «Непроверенное»).

Кроме того, можно проследить «пут» новости по соцсетям: сколько человек поделилось публикацией, находили ли ей подтверждение.

По заверениям разработчиков проекта, ресурс должен помочь интернет-пользователям разобраться в огромном потоке неподтвержденной информации и заставить СМИ аккуратнее относиться к слухам и выдумкам.